К Бальмонту

Я взову к тебе сквозь строки,
Сквозь столетие печали.
Если здесь твой дух стожильный,
Не теснись же, отвечай мне.

Как проносишься над миром
Ты бесплотный, но мятежный
Соглядатаем за теми,
У кого уж нет надежды.

Как мечтания о мире
Без крови, ином, согласном,
Ты сулил, тем кто с тобою
Складом мягок сообразно,

Как сжигал свой гений звонкий,
Обращая прах в фантомы.
И они ложились в память,
Сонм их пляса был огромен.

Лад в предметах оживлялся
Потаенный, музыкальный.
Нараспев самозабвенно
Он звучал из зазеркалья

Тем, кто бы был с рожденья сломлен
Ветвью хилой древа жизни.
Тем, кто был любви поборник,
Угнетения постигши.

Какого уйти с порывом
Жадным, чистым, вспламененным?
Столько лет молчав со смертью,
Можно в мир вновь быть влюбленным?

Расцветал игрою пышной
Бытия лик в силуэтах .
В эти рифмы уложилось
Искупление для эго.

Ты молчишь, хоть зазываю
В диалог из развлечений.
Тишиной твой голос слышен:
“В строфах я обрел спасенье".


Рецензии