Гнев и крылья

Сидели бес и призрак счастья
В задворках духа моего.
Пустырь. Судьба двоих вселила
Туда, но разве что назло.

А тьма вокруг клубы чернила,
Плела в душе моей канву.
Мутила взор, сквозь время била.
Двоим кошмар был наяву.

Тьма поглощала беса злобу,
И он не выдержал – вспылил.
А призрак птицей обратился.
Вспорхнув, в далекий край уплыл.

Глаза округлил, потупился.
Не ожидал того он, знай.
Он лишь взлетел и закружился,
Но даже не сказал «Прощай».

Гнев демона посеял ужас
В глазах фантома сладких чар.
О не любил соседа больше,
Как бытия теперь очаг.

Мой дух остался без опоры.
Он был, как ветхая стена,
А я сидеть не мог уж доле,
Дорога примет пусть меня!

Пороги, новые знакомства,
И страх, и злоба, сладкий стыд.
Явился как-то незнакомец
И разъяснил души гамбит:

«Как молодняк грешит отцами
И в жара боль не верит он,
Так и в мечтании любого
Проверить все, что глядь – не сон.

И так гармония вернется,
Когда услышишь: Херувим,
Ты здесь должно быть заблудился,
Но здешней жизни побратим».

Свой путь продолжил, но сомненья
Убила реальность в тот же миг.
Конфликт своих же представлений
И нрава с жизнью я настиг.

И старика, юнца, и лени,
И простака загублен след.
Внутри обличья перемены
Вовне сместили прежний бред.

И демон мой и призрак счастья
Сольются вновь в святой союз.
Не станет боли, только радость
Создаст тепло их брачных уз.

Я долго был в недоуменьи:
Как легкомысленна судьба.
Без всяких слов, без объяснений
Сменила завтра на вчера.

И я в восторге захлебнулся,
И я дар речи потерял,
когда согласие вернулось,
что я так долго в них искал.

И я там был, и я все видел,
И знал – то было хорошо.
И я дождусь – сон явью будет,
Что я увидел только что.


Рецензии