Смерть скупца По картине И. Босха 1500г. Из цикла

                «Смерть скупца»
                По картине И. Босса 1500г.
                Национальная галерея искусств , Вашингтон.

            Богатый скряга, лёжа на одре,
            Решил из жизни той уйти со всем искусством.
            Не видит Смерти он в своём здесь безрассудстве,
            А тянется к сокровищам при том.
            С ним вместе ангел Божий прибывает,
            Пытается к Распятию привлечь.
            На это всё там сверху бес взирает,
            И душу грешника он всё ж спешит извлечь,
            С ним целая толпа его помощников,
            Что везде шарят по углам.
            Они его грехи на свет тут тащат Божий,
            И создают вокруг него бедлам.
            Но ангел с Господом за душу ту сражаются,
            И за окном уже встаёт рассвет.
            И Вера в Господа в том грешнике рождается,
            И Смерти он готов уж дать ответ.


Рецензии