Хранитель

Изгой, бродяга - уклад отшельника един.
Слепой бедняга, в глазах его туман один.
Слепой, но видеть может, дальше всех,
Привык уже, что в спину прилетает смех.

Но смех, не камень - бъет он слабых духом,
А наш герой терпим - не поведет и ухом.
Его проблемы чужды большинству людей,
Все его нужды - в голове, и в ней полно идей.

Отшельником он стал по доброй воле,
Он жить с людьми устав - подался в поле.
Искал он поначалу как и многие - себя,
В итоге же - отбросил собственное Я.

Оно одно мешало, сдвинуть тяжкий груз -
Себя увидеть без прикрас - но он не трус.
Он обновился, сбросил личности оковы,
Себе понятен стал - другим казался новым.

Однажды, отдохнуть, забрел в попутный град.
В нем было мрачно, ему каждый был не рад.
На площади заметил он скопление народа,
И голос там вещал, столь ярый от природы.

Из уст того пророка лились вещие слова,
Он им внимал с восторгом, восхищением.
Вот только скоро разболелась голова -
Он понял, что достиг уж просвещения.

Ответил он пророку, что заканчивать пора,
Народу в голову влезать - там вовсе не нора,
Откуда вытащив лису, охотник добывает мех,
Но тщетно, он увещевал - его не ждал успех.

Ему орала смрадная толпа, что он мошенник,
Не понимая, он всего то лишь отшельник.
Однако появился человек - священник,
И указал толпе - просить тот час, прощения.

"Покуда не покинул город, сей блаженный,
Вы обеспечте ему хлеб и кров и уважение.
Из вас он всех, один достоин перед Богом,
Пусть он и слеп, пусть он и кажется уродом,

Он силу знания в себе несет бесстрастно,
И эту силу бережет - она коварна и опасна,
Он тот, кто удостоится войти, в Его покои.
Дак знайте - он хранитель нашего покоя."


Рецензии