в молчанье

Они молчат, считая годы,
Храня в гордыне бремя тайн,
Нева сурово катит воды,
И кровоточит душ алтарь.

А город каменно – гранитный,
Погружен в жизни суету,
И что ему те монолиты,
Что думу думают свою:

О том, что солнце здесь не злое,
А дар чудесных ясных дней,
И окружает всё иное,
А не песочный суховей.

И все же град непостижимый,
Зачем в ветрах в морском краю
Египет взрос, хотя и мнимый,
И сфинксы жнут судьбу свою.

А где-то зной и жар небесный,
А здесь дожди и зыбь и мгла,
Ступени набережной тесной,
И плачут, плачут небеса…

И укрывает снегом спины,
И звёзд холодных в небе взгляд,
И не разбудят муэдзины,
И нет дороги им назад…
ирина эфр
 


Рецензии