Память о друге

Я думаю опять, Серёга, о тебе,
Могло ль тогда пойти всё по-другому?
Смогли б мы воспротивиться судьбе,
И жизни удлинить твоей дорогу.

А коль смогли б, то как ты жил сейчас?
Что было бы теперь? Я не узнаю.
Всё оборвалось, ты ушел от нас,
Но часто о тебе я вспоминаю.

Ты был душой, не видимой подчас.
Ты центром был в компании многоликой.
Никто тебя в тот тяжкий миг не спас.
Был каждый увлечён своей ковригой.

А ты сидел, о чём-то размышлял,
Нас вспоминал какими ты словами?
Обдумано ты всё здесь оставлял.
Ты мысленно простился тогда с нами.

Нас разделило несколько часов.
С работы я рванул к тебе, но поздно…
Ты не сказал последних, важных слов,
И на душе теперь ужасно больно.

Мне надо было наплевать на всё
И провести с тобою это время.
Теперь – всё бесполезное нытьё.
Несу своё я в одиночку бремя.

Теперь гадай, а как могло бы быть,
Но ничего теперь не поменяешь.
Тебе бы надо было жить и жить.
Теперь ты где-то в облаках летаешь.

А я сижу и думаю о нас.
О той не состоявшейся беседе.
Я думал мы прорвёмся и сейчас…
Теперь я на Земле, а ты на Небе.

И бесполезно глупое: «Прости.»
Когда уж ничего не поменяешь.
Но знаю наши встретятся пути.
Надеюсь ты меня не упрекаешь.

А всё же как ни глупо, но: «Прости.»
Ещё благодарю за всё, что было.
За то, что наши вместе шли пути.
Мной ничего, Серёга, не забыто.


Рецензии
Спасибо. Вы правы. Терять друзей. Больно. И мысли о том.., что не успел. добавляют боли.

Маргарита Капралова   17.11.2021 20:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Маргарита, за интерес к творчеству. Мы дружили 40 лет, а не хватило 4-х часов для того, что бы попробовать повлиять на ситуацию. Работал, не понимая, что надо всё бросать и быть рядом... Теперь поздно, прошлое не исправить...

Андрей Авлеев   17.11.2021 21:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.