Открылись дали

        Открылись дали

В день солнечный (на свет- не сирый)
Открылись дали (воздух ясен, чист).
На, покорённой им, вершине мира
Стоял счастливый гордый альпинист.

Он влез сюда один, без кислорода, *
И смерть ему грозила много раз-
На прочность тут характер свой испробовал
И силу воли испытал (не на показ).

Лавины, ледопады, трещины
И вертикали тяготный подъём-
С трудом прошёл. Победою увенчанный
Стоит на пике, мира став царём.

Стоял недолго, замутились дали,
Знать, времечко настало уходить.
Не знает- дух горы решает-
"За непочтенье жить ему? Не жить?

Как шерпы, не принёс мне жертву,
Хотя бы бус, рассыпанный янтарь.
Решение- не жить и свет в очах померкнет,
И тело не найдут. Его уста

В предсмертном хрипе исказятся.
Мийолансанма я, богиня я,
Жизнь долгую дарю, но вот бояться
Всем горделивым надобно меня".

А альпинист уж вниз спускается,
Но тусклым стал, сиявший, пик горы
И ветры налетели, ускоряются,
И тьму снежинок колких принесли.

Ни зги невидно. Переждать бы надо-
Вот место, тут палатку ставит альпинист.
Но у богини на него другие взгляды-
Услышалось ему сквозь ветра свист:-

"Тебе не жить, лавиною сметённой,
С тобой палатка в пропасть улетит
И не услышат люди твои стоны,
Замёрзнешь там, весь переломан и избит.

Никто на базе так и не узнает,
Что был на пике ты, что до него дошёл.***
Уже лавина силы набирает
И различимый страшный гул пошёл".

Пять дней свистели ураганы, снег сдувая
Со склонов тёмных, обнажившийся, скалы.
На базе  все, конечно, понимают-
На жизнь его к нулю тут шансы сведены.

*-
В 1980- м году Райнхольд Месснер первым
Без технических средств
"Соло" (какие ж у него воля и нервы!)
Поднялся на Эверест.

Он всегда уважал горы
(хоть они и забрали жизнь брата)
И, похоже, за это Мийолансанма
Сделала его счастливым и богатым. **
**-
Он знаменит и счастлив в жизни личной
(и пусть всё у этого удивительного человека
Будет и дальше отлично
До окончания его долгого века).
***-
Пропадали целые группы,
А были ли наверху?  Неизвестно-
Нет фото, нет трупов-
Где их вечного покоя место?

     23.10.2021 14:27


Рецензии