Бойтесь данайцев, дары приносящих...

24 Устами своими притворяется враг, а в сердце своём замышляет коварство.
25 Если он говорит и нежным голосом, не верь ему, потому что семь мерзостей в сердце его.
Притчи 26 глава — Библия


Бойтесь данайцев, дары приносящих,
Бойтесь друзей, ложь говорящих,
Остерегайтесь льстящих врагов,
Лесть погубила не только глупцов.
Вы благодушны, открыты, сердечны,
Явно интриги для вас неуместны,
Враг же к коварству готов.
Вот, мы подарок нежданный берем.
Этот подарок к чему нас обяжет?
Может, он руки в последствии свяжет.
Может, сейчас мы себя предаем.
Вспомним же случай с троянским конем.
Верно, тогда нам подскажет сознание
К чему приведет послушание
И не желание кого-то обидеть отказом.
Очень возможно, сейчас мы кому-то
Контроль над собою даем.
Может, от нас ожидают ответной услуги
Для нас неуместной.
Даже, возможно, что это ловушка,
А мы безмятежно играем с огнем.
Следует думать:
Какие последствия будут,
Когда мы подарок берем.
Может быть, это хитрое средство
Нас подтолкнуть
Поступить против воли своей.
У щедрости этой какие мотивы?
Кто-то себе, может, делает имя,
Популярность создавая, имидж,
Теша так тщеславие свое.
Стоит прислушаться к говорящим:
"Бойтесь данайцев, дары приносящих".
Так складывается мнение мое.


Рецензии
Мудро глаголите, Галина! Ваш стих - моральная доктрина, с которой нужно людям жить с добром и в стороне от лжи.

Аз Многогрешный   25.10.2021 18:07     Заявить о нарушении