Я не устал

Я не устал, я просто сбросил крылья,
Заоблачность, тяжелая  среда.
На землю встав от берега отплыл я,
Направив лодку в волны без труда.
Накат тяжёлых вод, сопротивленье,
Попутный ветер траверс изменил,
На гребень вскинул маятным мгновньем
И лодку под волною схоронил.
Упав за борт, успел натяжным вздохом
Наполнить легкие и скрылся под водой,
Гребком коротким выплывал по крохам,
Смывая трепет формы молодой.
Хватило сил понять, что берег близко,
Вот только, только дотянусь рукой,
Нависшим брюхом проползала низко,
Свинцовой злостью туча надо мной.
Я плыл упрямо, берег ближе, ближе,
Но то, что мне казалась так легко,
Каменьями, как на коленях грыжи,
Торчали скальным эхом высоко.
Цепляясь пальцами за сколы и уступы,
Содрав до крови ногти и без сил,
Мне только здесь пришло, как все же глупы,
Кто сидя дома грудь свою крестил.
Я выдыхался, сил все меньше, меньше
Ловил волну, на ней взлетал туда,
Где можно было ухватится крепче,
Там, где не властвует над берегом вода.
В продрогшем теле сердце исступлённо
Качало кровь, вздувая стенки вен,
Взгляд вольной птицей дико, отрешённо,
Пронзительно смотрел на водный плен.
Озноб прошёл, тепло пришло внезапно,
Шатаясь словно пьяный над стеной,
Я вниз смотрел, где в сущности коварно,
Метались даты жизни чередой.
Я не устал, а только сбросил крылья
Мне б только отдышаться и опять,
По небу, в птичьих невесомых клиньях,
Опять и вновь над временем летать.
октябрь 2021 года


Рецензии