Времена прощаний

Мы живем во времена прощаний,
в горестном предчувствии разлук,
мы живем, как старые мещане,
оградив привычными вещами
уголок любви, познаний круг.

Словно в осажденном бастионе,
слышим сотрясение извне –
матица надломленная стонет,
страх ютится перышком в ладонях,
трещины змеятся по стене.

Свежий холодок рубахи белой,
ладанка заветная в горсти,
и кресты, начертанные мелом,
и соединяет дух и тело
матушки молитва на груди.

Вот и все – а больше и не надо!
Серый хлеб да черный виноград,
кроны леса и аллеи сада,
белый снег и злато листопада –
все вместит один прощальный взгляд.

Опубликовано в журнале "Александр", № 11, 2021.


Рецензии