Под стареньким пледом

   (посвящается Марине Цветаевой)
 
За окнами медленно падает снег.
Ты дома одна, укутана пледом.
Со снегом идёт и проходит твой век,
И прошлое с ним удаляется следом.

Бросает тебя одиночество в дрожь,
Ты греешь под пледом озябшее тело,
И греют стихи, и тебя это всё ж
Хоть как-то удерживает от предела.

Предела, где веру теряешь в жизнь,
Где смерти уже приоткрыта дверца.
И, умоляя, стучится сердце:
«Марина, родненькая, держись!»

А ты, не имея ни силы, ни воли,
Утратив почти всё, что было тобой,
Распятая жизнью; от горя и боли
Под стареньким пледом свой ищешь покой.





                Октябрь 2021


Рецензии