Исповедь

Борис Ильютик

ИСПОВЕДЬ

Что я скажу пред Господом представ,
чем перед ним сумею оправдаться?
Скажу, старался чтить Его Устав,
всегда собой старался оставаться.

Я знаю, строгим будет разговор
грехи цепями на душе повисли,
и я старался вымести их сор
и, если были, грешные гнал мысли.

Конечно же, я поблагодарю,
что жить мне дал и дал способность эту
стихи писать, что я пишу, творю
и был представлен к званию поэта.

Ещё скажу, что стыдно было мне,
когда невольно в чём-то ошибался,
когда и мог, но был не на коне,
и перед кем навек в долгу остался.

Но и скажу: «Господь, я счастлив тем,
что был тобою наделён я страстью
к стихам, что предо мною море тем
и для меня большое в этом счастье».

Спины не гнул, как гнул её иной,
служил стране, народу правдой-верой
и воспевал, как мог, свой край родной,
и воздавать старался доброй мерой.

И промолчать о тех я не смогу
кто пал в бою Великом и суровом,
кто отдал жизнь, но дал отпор врагу.
Им благодарен стихотворным словом..

Бойцам стараюсь и стране воздать:
им в том бою непросто очень было...
Я воспевал и буду воспевать.
И есть на то желание и сила.

А тех, кто мне когда-то навредил,
и кто вставлял в мои колёса палки,
за что, понятно, их я не любил,
их всех по-человечески мне жалко:

не осознав убожество своё,
и даже власть порою применяя,
старались отравить моё житьё,
меня не в лучшем свете выставляя.

Мне удалось транжирою не быть:
берёг не только лист бумаги лишний
и призывал язык родной ценить.
Быть может, это и зачтёт Всевышний.

Я попрошу Творца, чтоб он простил,
что я кого-то огорчил невольно.
Я сам себя за то всегда казнил,
что грубым словом людям делал больно.

Господний будет справедливым суд,
моё на нём учтётся и зачтётся:
за всё, за всё, в чём нагрешил я тут,
мне наказаньем Господа вернётся.

И потому, уже сейчас готов,
пред Ним представ, за все грехи ответить.
Приму решенье Господа без слов...
И счастлив буду пониманье встретить.

22 октября 2021


Рецензии
Не забудьте пособороваться по посту
Дабы простились Вам забытые грехи
И причаститься Бога крови и плоти
Да бы приемником небесной жизни стать.

Евгений Чевган   29.11.2021 15:02     Заявить о нарушении
Замечательное пожелание, Евгений,спасибо.
Я понимаю Вас. Но мне трудно сделать то, чего Вы мне желаете. Я ВЕРЯЩИЙ, но НЕ
ВЕРУЮЩИЙ. Верующий человек в моём понимании это тот, который соблюдает всё, что ему предписывает ВЕРА и то, что он сам понимает и как это принимает. Душу мою начали калечить ещё в далёком 1917-м году, о чём я и написал стихотворение: "Меня калечить начали в 17-м году", и сейчас пытаются, только на восьмом десятке я хоть что-то понимаю Я же в церкви редкий гость, хотя Господь у меня в душе и сердце.
Такие вот соображение вкратце.

Всего Вам наилучшего. Храни Вас Господь.

Борис Ильютик   05.12.2021 23:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.