Икона Пушкин и Даль

В пору Болдинской осени нужно писать о Пушкине!

1

Уникальная икона
И не всякому знакома.
На ней Пушкин, рядом Даль,
Рассуждая, смотрят вдаль.

Они в жизни неземной,
У них нимб над головой.
Как святых, их одеяние,
Души исцелять – Призвание!

Как Косма и Дамиан,
Иль Кузьма и брат Демьян,
Бессребреники  Святые,
Чудотворцы непростые.

Братья людям помогали,
Их недуги исцеляли.
О врачебных чудесах
О них речи на устах.

Даль, как старец Дамиан,
Справа видится всем нам,
Что – то Пушкину сказал
И перстами указал.

В Косме узнаём Поэта,
Необычна поза эта:
Правая рука с Крестом!
Мысль о Гении – Святом!

В одном веке они жили
И, как водится, дружили.
Пушкин вирши сочинял,
Даль «Словарь» свой составлял.

За язык народа боль,
К слову русскому любовь –
Это их объединяло
И над всеми возвышало.

2

Здесь « культурная» их «святость»,
А знакомство в жизни – радость.
Их Жуковский познакомил,
Даль же не был успокоен.

Сам представился Поэту,
После рассказал об этом.
Ему «Сказки» подарил,
О словах заговорил.

Его Пушкин поддержал,
Что «Словарь» он составлял
Слова «русского», «живого»,
Столь « великого», родного.

Так знакомство состоялось
И по жизни продолжалось.
Был Поэт безмерно рад,
Подарил свой вариант.

Сказку, что прочтут везде,
«О… работнике Балде».
И не просто так отдал,
И  автограф написал.

Твёрдый знак украсил стих:
«Твоя от ът воихъ!
Сказочнику казаку Луганскому
Сказочникъ Александръ Пушкинъ».

Дружба долго продолжалась,
Лишь дуэлью оборвалась.
В Петербурге Даль узнал,
Все дела свои прервал.

Он на Мойку поспешил
И с Поэтом рядом был.
Он и врач, и верный друг,
Близкие, друзья - вокруг.

Он подбадривал Поэта,
До конца с ним в мире этом!
Пушкин Далю другом стал
И впервые « ты» сказал.

Они будто побратались
И навеки не расстались.
Их содружество едино
Для иного уже мира.

3

Как Святые врачевали,
Они тоже исцеляли:
Ни микстурой, ни уколом,
А великим русским словом!

19 октября 2021 года

Изображение с сайта infourok.ru


Рецензии