Когда бы консерваторов не было

Сонет номер 2984

*

Когда бы консерва'торов не бы'ло,
Европа не стоя'ла б на своём,
Передовы'х учёных не пали'ла
Церко'вным инквизи'торским огнём -

Раздви'нулись бы горизо'нтов да'ли,
Откры'в для вседозво'ленности лю'к,
Нау'чному прогре'ссу во'лю да'ли,
Где взры'ва а'томного све'т-каю'к;

А интелле'кта вря'д ли бы хвати'ло,
И ша'р Земной тогда наверняка'
Всея'дерной войно'ю охвати'ло,
Где ха'ос, вниз влечёт мир на века'...

Консервати'зма сде'рживала си'ла,
И я'дерной войны' - не допусти'ла!

*

23 октября 2021 года

*

ДЛЯ СПРАВКИ

Из публикации РБК от 21 октября 2021 года,
из высказывания Путина в клубе Валдай
о словах философа Николая Бердяева:

"Консерватизм - это не то,
что мешает идти вверх и вперёд,
а то, что мешает идти назад и вниз, к хаосу..."


Рецензии