Крым коктебель

КРЫМСКОЕ МОРЕ

Катер у берега пляшет,
Старые волны шумят…
Наше ты, море? не наше?
Помнишь ли нас, октябрят?

Помнишь ли нас, пионеров,
Разных привычек и рас,
Юных, без страха и нервов,
Смуглых, цветных, загорелых…
Помнишь ли , море, про нас!? –

...Международная смена
В лагере светлом  «Артек»...
Наше ты, крымское море,
Общее наше – навек.


КРЫМСКОЕ НЕБО

Крымское небо -- далёкое и неприступное,
невыносимо высокое, необьяснимое!
Ночью оно кишит ведьмами, мётлами, ступами,
Днём -- лебедиными клочьями, чайками синими!..

Крымское небо, далёкое и неприступное,
как я скучаю по русским густым облакам,
где дотянуться до неба так просто. Рукам --
вверх их поднимешь -- прохладно, на пальцах -- туман,
А если падают звёзды -- о землю постукивают!

Небо над Тулой сияет, поёт изнутри,
Звёзды!.. -- на цыпочки встань и ладошкой протри!
Сутки на поезде... и -- Коктебельский залив.
И не найдёшь здесь ни неба, ни даже земли --
Море -- до неба... По небу -- плывут корабли.



У МОГИЛЫ МАКСИМИЛИАНА ВОЛОШИНА

Коктебель. У могилы Поэта
мы стоим -- каждый сам по себе.
И согрето прощальное лето
тишиной. И молчит Коктебель.

Вам, Поэту, отсюда слышна ли
праздность музыки? Мне -- не слышна.
Только Муза. А рок -- на причале.
Заглушает его тишина.

Покорилась экзотика взору
полуострова крымской земли.
Как святые, мы шли в эту гору,
куда Вас -- на руках донесли.

У могилы мы стали правдивей.
Очищает дыхание смерти.
"Мы расстанемся". И молчаливей
пауз нет. Как мне грустно, поверьте!..

...Лишь волна парапет обнимает --
вечно!, нежно лаская во мгле.
Но -- бесстрастный Он -- нас понимает.
Он, Волошинский профиль в скале.


Рецензии