Герои

Медный всадник растаптывал змея,
А Георгий работал копьём.
Я бы тоже... Скакать не умею,
Да и копья — совсем не моё.

Вёл Сусанин поляков по лесу,
Вёл фашистов в болото Кузьмин.
Я бы тоже... но в лес не полезу,
Слишком сыро... мы тут посидим.

Вспыхнул дом и четыре сарая,
Помпа еле качает струю.
Все живые... наверно. Не знаю.
Что мешаться, я так постою...

Полицейские бросились в реку —
Пацанёнка несёт на бревне!
Вот работа — спасать человека,
Им заплатят за это. А мне?

Проверяет работы учитель
(Ничего, что четыре утра...)
— Я не сделал. Марь Санна, простите!
Парни, клёвая вышла игра!
...
«Я бы тоже...» Девиз недозрелый
Бередит вечерами умы.
Равнодушие хуже расстрела.
Где герои? Герои — не мы.

А.В.С.


Рецензии