С чего начинается Родина?

С чего начинается Родина?

«…Я твой: я променял порочный двор цирцей,
Роскошные пиры, забавы, заблужденья
На мирный шум дубров, на тишину полей,
На праздность вольную, подругу размышленья…».
А. С. Пушкин

Наверное, каждый человек в своей осознанной жизни хотя бы раз, но задавал этот вопрос или сам на него отвечал: с чего начинается Родина? Скажу сразу, что для меня Родина началась там, где я провёл своё детство, а именно в бабушкином доме, когда ещё многие мои родственники, соседи, друзья были живы, здоровы, когда ещё многие не уехали в другие города и страны, но время берёт своё.
Конечно, для каждого человека Родина, начинается по-своему. У кого-то она может начаться с картинки в букваре, у кого-то с дорогих гаджетов и т. п.
Сегодня нкередко родители настойчиво требуют, чтобы их детей
воспитывали в школе. Конечно, школа, как и другие общественные институты, должны участвовать в воспитании подрастающего поколения. Но в первую очередь это исходит из семьи. Воспитание должно быть высшим, преобладать над образованием и выработкой навыков.
Но вернёмся к вопросу, что такое Родина, с чего она начинается? Многие, наверное, вспомнят фильм «Брат 2», где только что прибывший в США из новой России главный герой садится в такси, водитель которой был эмигрантом из СССР. Помните, что он сказал: «Сейчас Родина там, где хорошо платят…».
Что же происходит в сегодняшней РФ? Взгляды многих людей устремлены туда, на Запад, постоянно слышатся пренебрежительные слова не только о Малой Родине, но и вообще о России.
Я многим задавал вопрос «С чего для них начинается Родина?» Но отнюдь не многие решились на него ответить.
Ответила Нина Владимировна Санталова, заведующая научно-экспозиционным отделом Пензенской областной картинной галереи им. К. А. Савицкого:
– С любви! Не побоюсь громких слов, но я люблю своё Отечество и очень горжусь им. Я не верю в то, что такая сильная духом страна может сгинуть. На самом краю, на критической точке небывалые силы проснуться и она опять станет Великой. Я уверена, что зло будет повержено. Потом я очень люблю мой город. Это город моей многочисленной семьи купцов Шалдыбиных. Они все были очень светлыми людьми и сумели этот свет вложить в меня. Все вместе – это моя Родина.
Если смотреть глобально, то это очень сложная тема. В России, особенно  на рубеже прошлых веков, все так изуверски покалечили, что у многих любовь к Родине превратилась в ненависть (Бунин, Горюшкин-Сорокопудов). В моей семье это тоже было. Многие из моих родных пострадали.
Я сама жила  в раздвоенном  мире: мои родные были верующими людьми, мама пела в церковном хоре, папа был с 16 лет большевиком (но на чем они сошлись?!), я была пионеркой и комсомолкой... как и мои 6 старших братьев... про то, чем занималась моя мама в школе, скорее всего, знали... Но все взрослые говорили о Родине очень уважительно. Власть и "новизмы" – это временно, Родина одна и навсегда.
Ответили:
Сергей Сергеевич Антипов, поэт, прозаик, публицист, член Правления Московской областной организации Союза писателей России:
– Для меня Родина начинается с родного дома, улыбки мамы, любимых берёзок в сквере и наверное с Успенской церкви, спрятавшейся в тени деревьев.
Лидия Ивановна Терёхина (Дорошина), писатель, краевед,  редактор, член Союза писателей России, чьи гены несут память о русских князьях, ордынских ханах и исконном  крестьянстве:
– Для меня – с моего деревенского русского народа.
«Милая моя Родина! Это твоя зелёная колыбель взрастила меня. Это твои дети, земляки мои, ныне разбросанные по белу свету и унесшие в иные миры тепло твоего ласкового солнышка и мягких парных чернозёмов твоих, стали моей неизменной любовью, моей совестью, светлой и горькой моей памятью. Кто узнает о щедрых на труд и ласку руках ваших, кому станут примером или уроком нелёгкие ваши судьбы?!»
Наталья Вячеславовна Каресли, советская и российская актриса:
– С русского языка, места, где родной язык зарождался, где он развивается и откликается на происходящее вокруг, где на нём говорит и думает большинство. Это в полной мере способен понять лишь тот, кто долго жил в другой стране.
Александр Васильевич Козлов, капитан 2 ранга запаса, флотский писатель, член Союза писателей России:
– С могилки моих родителей на сельском погосте села Берёзовка Неверкинского района Пензенской области.
Любовь Михайловна Руднева, научный сотрудник Государственного музея-усадьбы В. Г. Белинского:
– Родина начинается с восхода солнца, который я вижу в окне родного дома. Если это видишь,  значит рядом мама, всё хорошо, можно чувствовать себя спокойно, жить, идти вперёд, зная, что впереди рассвет, а за спиной родной дом.
Вячеслав Алексеевич Власов, кандидат исторических наук, профессор Пензенского государственного университета:
– Родина для меня начинается с родных мест, с родных и близких людей...
Ещё я попросил знакомого педагога поинтересоваться у детей в возрасте от 8 до 12 лет, с чего для них начинается Родина?
Меня порадовали ответы, которые прислал учитель. Для них Родина начинается с мамы, мест где они взрослеют, играют… Как трогательно звучат эти признания!
Но были и другие ответы, которые озвучивать не хочется. Такой вариант ответа есть выше, где речь идёт о не безызвестном фильме. Конечно, мнения этих людей сложились не на пустом месте. Десятилетия пропаганды собственничества, культа денег сделали своё дело. А ведь и их предки сражались за Родину! Сколько было написано замечательных стихов, песен, книг, а сколько было снято фильмов о ней, той самой, горячо нами любимой Родине. Но, как писала в повести «Лучшая из лучших Фертляндия»  Лидия Терёхина, «Книжные лавки и развалы заполонили жизнеописания проституток и гангстеров, в лучшем случае – рефлексирующих перекати-поле да виртуальной нежити.  О газетах и говорить нечего. Не пена ли это всеобщего распада?»
Что же произошло с сознанием этих людей за последние полвека? Неужели попрано всё то, о чём Василий Шукшин говорил: «Стыдно быть не бедным, а дешёвым». В своё время граф Лев Николаевич Толстой отказался от  Нобелевской премии, а Борису Постернаку был дан выбор: либо он принимает Нобелевскую премию и навсегда уезжает из СССР, либо отказывается от неё и продолжает жить в России. Разумеется, ему не просто было сделать выбор, но он выбрал Родину. А как пронзительно звучат доныне мысли и переживания Белинского о своих родных в письмах, которые он писал в Чембар…
Многие покинули Родину не потому, что мало её любили или ненавидели, а в силу обстоятельств, которые выпали на их долю. Среди них были писатели и художники, музыканты, учёные и священнослужители… И многие поколения их потомков помнили о России, а сами они либо приезжали умереть на Родине, либо завещали похоронить их в родной земле: Тургенев, Чехов, Евтушенко, Огарёв, Шаляпин, Куприн, Селиверстов…
Почему русский человек, прожив многие годы на чужбине, стремиться на Родину, пусть даже после своей кончины – это уже другой вопрос и другая история – загадка русской души…
Антон Хрулёв,
член Союза журналистов России.
https://lgz.ru/pos/s-chego-nachinaetsya-rodina/


Рецензии
Вывод напрашивается сам, Антон, жить и творить надо у себя на родине!
С уважением, Пётр Гр..

Пётр Белов 2   29.07.2022 19:12     Заявить о нарушении