Побег

Шансон

Мои русые кудри, мои сильные ноги,
Мои резвые кони, золотые года…
Убегаю по тундре, по железной дороге
От жестокой погони неизвестно куда.

А  когда я найду себе место под солнцем,
Ты меня не суди за отсутствие ласк.
Я беду отведу – так другая найдётся.
Я же вор во плоти, я же не ловелас.

Затуманило мысли этой мглою ненастье.
И ознобом по коже ходит злая беда.
Убегаю от жизни, убегаю от счастья,
Хоть и не было, может, ничего никогда.

А когда я приду непроглядною ночью,
По забытому адресу в дом постучу.
Не гляди во бреду на повадку ты волчью,
Обними меня радостно – я замолчу.

Не лаская, долина шлёт недобрые вести,
Не готовит финалом ни привет, ни приют.
Воровская малина, недопетые песни
У печи коновалом мне оковы куют.

А когда я, как чудо, увижу победу,
Все зажгутся огни, все собьются ловцы.
Никогда  не забуду скитанья и беды,
Потому что они – как на сердце рубцы.

Шаг побега – по году, горе с играми в прятки.
Но не может и птица на земле без гнезда.
Оглянусь на погоню – наступает на пятки.
Может, остановиться? Нет, бегу в никуда.

А когда мы вдвоём выйдем в сумерки сада,
Позабыв о войне, что уже не страшит,
Ныть на сердце моём будет та же надсада,
У меня на спине туз бубновый нашит.

2021


Рецензии