Вечерние зарисовки 1991, 2021

Джаз

Рояль струит свои мотивы
и барабан опять в ударе,
а эти флейты так визгливы,
как будто бабы на базаре,
а эти скрипки так надрывны,
и так серьёзны контрабасы,
аплодисменты непрерывны,
искусству джаза
внемлют массы...       

Исход

Барабанная дробь отзвучала,
отвалился от сердца кусок,
всё смешалось - концы и начала,
и слова, словно пуля в висок,
ни Христос и ни Будда,
в ожидании чуда
ухожу я отсюда
полем наискосок...         

Грустной девушке

Солнце в авоське
несёт вечер - дворник,
в небо он выпустил
звёзды с луной,
сердцу печально,
сердцу просторно? -
ветер повсюду
гуляет сквозной,
что же вы, милая,
горести бросьте,
верьте, что счастие
скоро придёт...
Грустное солнце
в узкой авоське
вечер по городу
тихо несёт...         

Равнодушие

В сердце терпкое удушье,
сны и мысли не ясны,
не мечтаю о грядущем,
не зову приход весны,
я вздыхаю равнодушно
и желаю тишины,
что мне мысли,
что мне сны? -
скисли до конца они...   


Сонет

Стихи, как первобытные рисунки,
я вывожу задумчивый, как бог,
беру слова и рифмы я из сумки,
и подгоняю снова к слогу слог...
Мои стихи быть может непонятны,
неправильны созвучии мои,
ну, что же делать? - и на солнце пятна,
и на земле все небезгрешны мы...
Пишу под вечер снова вирши я,
твердят враги мне: "не марай бумагу",
"пиши смелее" - говорят друзья
и я пишу, надежды не тая,
я разольюсь, подобьем соловья,
господь простит мне дерзкую отвагу?       

Последнее

Город спит и видит сны,
я один в ночи не сплю,
из бездонной тишины
я стихи свои леплю,
я ловлю слова в ночи,
разминаю их рукой,
лишь огарочек свечи
в этот час следит за мной...
Я огарочек задул,
дописал свой глупый стих,
дождик за окном уснул,
ветер в чистом поле стих,
завершу свой караул,
сил не стало никаких,
путь прошёл от сих до сих,
город спит и видит сны,
что же он отыщет в них,
вниз свалился диск луны,
завершаю, извини,
не осталось сил моих...               


Рецензии