Есенину на Исповедь хулигана

Я, как и ты, так неподдельно нежно
Бываю болен,
Но своим воспоминаньем детства.
Скучаю по тому, что не могу стать прежним,
Грущу о том, что путь обратный не позволен,
И он окончен будет неизбежным.

О, как бы я сейчас хотел в "тогда" вернуться,
Чтобы сказать "люблю" всем тем, кого уж нету,
Отдать поклон земле, а не нагнуться,
Как я теперь сгибаю спину за монету.

Почувствовать, понюхать, прикоснуться...
Пусть отголоски снова станут голосами.
Хотя бы раз ещё на день один проснуться
С подстриженными тетей Лидой волосами.

И не в "Пятёрочку" с утра, а в третий
Бегом бежать за молоком с бидоном,
Потом, когда уже Андрюху встретил -
На дамбу, что казалась мне бездонной.

А, хлеб, что куплен сразу по привозу и ещё горячим,
Я доносил до дома без горбушки.
Сейчас бы сотни всяких вкусных всячин
Я променял бы на его кусок ценою в полполушки
И на объятия Галановой Лиду;шки...

Да, болен я воспоминаньем, и не только этим...
Иной раз, когда мне встречаются цыгане,
Я так хочу вернуться к Дусе, Свете
И бесконечно милой сердцу Гране.

О, если б кто-нибудь из вас тогда мне нагадал
Да так, чтобы я мог услышать,
Одно простое слово "Не спеши",
Чтобы я лёгкими вдыхал
Как люди дышат,
А выдыхал словами от души.


Рецензии