Подвиг разума

Дремучий, потаённый разум
Взрывается от темноты людской.
Свирепствуя в долине странствий,
Вкушает страх и боль, да пустоту.

Истерзанный  невежеством и чванством,
Истошным безразличием чужим,
Измором взятый в плен антиморали,
Уходит вглубь безбожного дхарама.

Рассудком теплится душа, взывая,
Выбраться из темноты гнетущей.
Сорвав удавку тщетного провала,
Пуститься в путь былинных истин.

Стерев весь сор, ненужный хлам,
Очистить целомудрием пространство.
Увядший репей вырвать с корнем,
В защиту обратив от силы тьмы.

Пора, пора, бездействовать нет мочи.
Аркан в подмогу, да бежать навстречу
Смрадному началу и концу, безвольному
Слиянию тотема с чёрной мглой шута.

Величием гнетущим пропиталось время.
Беззаконие, вкушая день за днём, унынье,
Душа, терпевшая бесчинства векового зла,
Освободившись, ринулась на волю.

Остыть ей надо, да прийти в себя.
Очистившись от ложных истин,
Сорвать замок страстей зловещих.
Воспрянув, с новой силою идти.

Свободна милая душа, теперь как птица,
Паришь в безвременье цветущем.
Наполняя каждый вздох живительною силой,
И мощью вековою предков, меняя ход земной.


Рецензии