Цикл О насущном с продолжением

Какая странная луна!
Ей богу, не видал такую прежде,
Нависшую над облаком в бессмысленной надежде -
Над крышами вольготно разлеглась сполна.

Огромное чудовище в ночном убранстве
Застыло в дымке гаснувшего дня,
В заоблачные дали взоры уводя
В далекое затуманенное пространство.

Что мне, познавшему
Трудов бессмысленную суть,
На миг в глубины космоса взглянуть,
Презревши тяжесть дум, телесных ран – уставшему?

Что видится за дальним горизонтом?
Тоска гнетущая, отчаянье и боль,
И дух, надломленный тобой,
И прядь седых волос, намокших насквозь под раскладным зонтом.

О чем жалеть под разверзнутой громадиной-луной,
Плывущей в неизведанные дали?
Ей не знакомы ни радости земные, ни печали
В своей орбите заданной одной!

             22.10.21


Рецензии