Русская тройка

Мне кажется, - русская тройка-
Не бричка, не кучер, не конь-
Из школы отметка и только,
Характера  нашего соль.
 
Нет популярней оценки.
С ней вместе по жизни бредем.
В дыму сероваты оттенки-
Авось как-нибудь проживём.
 
 
Мы троичники по натуре.
А с нами и наш президент.
И нет популярней фигуры
Для нас два десятка лет..
 
 
 
Работа не волк, как известно,
И в лес она не убежит,
И наш человек повсеместно
За рубль в тоске полежит.
 
 
Емелей на русской печурке,
Вот - вот и пойдут чудеса.
Манилов в атласной тужурке
Расправит свои паруса…
 
 
А сколько таких, как Афоня,
В джунглях высотных живут,
Лакают какао и кофе
И Хлеб плесневелый жуют.
 
 
Будто специально кто глушит,
Как раньше, врагов Голоса
Некогда звонкие души
И тушит навеки глаза.
 
 
А может тройка - защита?
Попроще  ставить бы   цель-
Ведь карта  может быть бита-
Кораблик сядет на мель.
 
 
Потом отвечай за это
Деньгами иль головой,
Оставшись без нервных клеток,
Себя посыпая золой.
 
Ответственность - это не наше.
Решения-для других.
И нет занятия краше,
Чем медалистов судить.
 
 
 
Быть просто счастливым надо.
Оценки других-не в счёт.
Ведь тройка - это не мало,
Тройка - это зачёт.
 


Рецензии