Эх, октябрь!

Эх, октябрь! По его ли дорогам
мне идти от начала времён?
Что бы ни было жизни итогом,
мне всегда будет видеться он.
Будут видеться милые лица
сквозь туман и завесу дождей,
будут зимы студёные сниться,
лепестков чайной розы белей.
Прикоснуться бы снова губами,
любоваться до судного дня,-
но в осенне-муссоновой гамме
тает день за окном у меня.
Тает день, в тишине растворяясь,
проливаясь небесной водой.
На оконном стекле, извиваясь,
тают струйки одна за одной.
Тропка вьётся, что чёрная кобра,
лунный серп, будто булки ломоть,
ветви, как обнажённые рёбра,
облачённые некогда в плоть.
День закончился, роза увяла,
струй на окнах не остановить.
Ах, октябрь! Не ему ли внимала
я в надежде её оживить?..


Рецензии