Куда вести страну

Куда вести свою страну,
Не ведают Мужи…
Порой в былое загляну -
Блуждаю, как в глуши.

Повсюду тьма и тьма и тьма…
Нигде – голубизны.
Как будто сплошь была зима –
Ни лета, ни весны.

Повсюду тучи-облака,
Метель, морозы, град.
Стоят гнетущие века –
Сплошной антипарад.

Как будто не было садов,
Не пели соловьи,
В топтанье сумрачных годов
Не ведали любви.

Глядит в меня глухая мгла,
Молчит седой Парнас.
А ведь любовь тогда была
Не проще, чем у нас.

Звенели нивы и сады,
В трудах тонул народ,
Тропой надежды и беды
Шёл человечий род.

Качалась верба у межи,
Влюбляясь в тишину,
Терзались прежние Мужи:
– Куда вести страну?


Рецензии