Рух

Где мощь атлантов держит небо,
Где Посейдон пасёт моря,
Где человек ни разу не был –
Туда свой взор направлю я.

Над водной гладью пролетая
Сквозь взвесь из будущих дождей,
Я, как в театре, наблюдаю
Спектакли, что наслал Морфей.

В них нет обыденных эмоций,
В них нету умысла, идей –
Но тут душа моя напьётся,
А ум свернётся, будто змей.

Я тут сторонний наблюдатель –
Смотрю вокруг во все глаза –
Ищу, как золото старатель,
Ищу я что-то вне себя…

Внезапно водную пучину,
Как пеленой, накрыла тень,
Собой светило отодвинув,
Оставив в полумраке день.

Сгустилась тьма, и даже воздух,
Дрожит порывами простор –
Размером с исполинский остров
На море падает Орёл!

Раскинув крыльев километры,
Направил когти он на цель.
В плену у перьев его ветры,
В глазах – решимости купель.

Он погружает лапы в недра –
Хватает нечто с под воды
И тянет, прямо с самой бездны,
Младые горные хребты.

От взмахов мощных пёстрых крыльев
Дрожит в испуге вся земля.
Дрожат и горы от бессилья,
Что птица Рух несёт шутя.

Родились новые просторы
В союзе неба и земли, 
И дарят им младые горы
От рек заветные ключи.

Вдаль улетел Посредник вечный –
Небесный поводырь-Орёл,
Но чую – будет ещё встреча,
Ведь он не навсегда ушёл.

Устроил Рух свиданье с небом,
Пусть через страх, и через боль,
Но так союз их будет крепок,
Быть может в этом жизни соль…


Рецензии