6сб. Земля - наша планета! 5

   Прежде чем перейти непосредственно к вулканам, я позволю себе продемонстрировать читателю удивительный фактический материал современных преобразований, происходящих с нашей планетой прямо на наших глазах!...

   Здесь мы поговорим об огромном тектоническом разломе( см. фото)*, обнаруженном на территории современной Эфиопии. В 2005 году в пустыне, на территории Эфиопии, появилась трещина, длина которой составляет 56 километров, максимальная ширина в некоторых местах доходит до 10 метров, а глубина - до 15 м; возникшая в результате движения тектонических плит, которые медленно расширяют континент. Причём, заметим, нет, пока, даже намёка, на какую-то вулканическую деятельность, даже в глубинах, все процессы идут себе тихо-мирно.
   ...До сих пор ученые практически ничего не знают о причинах, заставляющих континент раскалываться на части. По мнению некоторых из них, перегретые горные породы, поднимающиеся из мантии под Восточной Африкой, могут раскалывать континент.
   Например, Синтия Эбингер, геофизик из Университета Тулейн в Новом Орлеане, уже долгое время изучает эту трещину. Хотя этот раскол появился за несколько дней, он эквивалентен нескольким сотням лет тектонического движения плит. Работа Эбингер сосредоточилась на изучении того, что вызывает эти экстремальные события. Ее исследования показывают, что процесс рифтинга не всегда гладкий и устойчивый, но иногда его можно определить по интенсивным рывкам. По ее мнению, это могло произойти из-за давления восходящей магмы...
   Все тектонические плиты в этом регионе движутся со своей собственной скоростью, но объединенные силы этих плит приводят к созданию так называемой системы хребтов в центре того места, где когда-нибудь появится новый океан. Глядя на фото, можно полагать, что колоссальные природные силы способны передвигать гигантские каменные пласты, что со временем приведёт к изменению лица земли...

* Из всего довольно большого количества ФОТО, использованных мною из открытого доступа инета, это, пожалуй, самое любимое! Это какие же силы скрыты в запасниках природы!!!...
   
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ... №6 http://stihi.ru/2021/10/26/8637


Рецензии