О походах

В 13-15 лет я вместе с братом занималась в военно-патриотическом клубе. Макс в итоге стал профессиональным туристом, чемпионом области и обладателем разрядов. Я же просто занималась для себя и побывала в нескольких походах. Из двух многодневных сплавов сделала некоторые выводы, которыми хочу поделиться с вами.

1. Берите с собой запасную одежду.
Что бы ни случилось, у вас всегда будет во что переодеться. В моем первом сплаве мы попали под дождь и вымокли до нитки, однако запасной комплект спас нас.

2. Чистите зубы!
Звучит странно, но в прошлом походе я не успевала чистить зубы. Когда нас будили, нужно было уже идти есть. Даже если так происходит, то в течение дня можно обязательно найти свободную минутку.

3. Берите мыло и влажные салфетки.
Не всегда есть возможность помыть руки водой в походных условиях. Поэтому салфетки должны находиться в кармане, чтобы не искать их по всему рюкзаку. Можно взять лосьон для очищения кожи, сухой шампунь, другие средства гигиены.

4. Не разряжайте телефон.
Равномерно распределите зарядку на все дни. Если же телефон сел, оставьте хотя бы 10 процентов, чтобы иметь возможность позвонить.

5. Берите с собой фотоаппарат.
Не профессиональный, конечно)) Но это устройство поможет вам не тратить заряд телефона на съёмку и делать более качественные фотографии.

6. Возьмите книгу или кроссворд.
Некоторые берут мяч, но ведь не всегда есть возможность (и силы) играть. Много журналов брать не стоит, но одно издание для чтения на досуге не помешает.

7. Возьмите фонарь.
В одном из походов я его забыла, в пещере двигалась на ощупь. Но даже если вы не собираетесь ползать по скалам, фонарь поможет во время ночного дежурства.
Эти простые советы помогут вам сравнительно комфортно провести ваш поход.

2018 (15 лет)

Instagram @shtop_sto


Рецензии