Дождливый сентябрь

                Посвящается Василию

Дождливый сентябрь, что ты плачешь вторую неделю?
Иль слёзы твои, что по листьям стучат вперебой,
Тебе в одиночестве сером уже надоели
И хочешь заставить расплакаться вместе с тобой?

Мой бедный сентябрь, не заплачу я вместе с тобою,
Не тронет меня безысходность печали твоей:
Мне светит всегда моё солнце, моё золотое;
Чем дольше разлука - тем явственней проблеск лучей.

Иль горько тебе и ты плачешь, как будто на тризне,
Что, прошлое, словно дитя, прижимая к груди,
Глуха и слепа, я бреду по своей полужизни
К последней черте, что уже пролегла впереди?

Ты плачешь напрасно. Я вижу: за этой чертою
Не смерти провал, а искристая синяя гладь.
Там встретит меня моё солнце, моё золотое.
Я к жизни иду. И мне нечего больше желать.
               
                17.10.21


Рецензии