О ценности поэзии среди космического будущего

Пришёл момент, и ты открыл глаза,
И обнаружил эту Современность.
А сверху гром.Приветствует гроза!
И творческая катится слеза,
И молнией пронзает вдохновенность.

Но раньше или позже - посмотри -
Для всех мужей учёных есть задача,
Где гениальный выбор для Земли.
Откуда мы детьми сюда пришли,
Чтоб стать и вдохновенней, и богаче?

Пришёл черёд нам Разум открывать,
Коль все пространства делим на парсеки*.
Экзопланет* бесчисленную рать
Пора б уже на качество менять.
Закон, что ли,открыть другой навеки?

А, может, не родился тот Ньютон,
Чтобы как раз решить такое дело?
В науке каждый день сплошной бином!
И снова снится мне научный сон.
А почему б и нет? Ведь накипело!

Жаль, изначально Космос двуедин:
Прекрасен и опасен здесь и сразу.
То вновь грозит падением руин,
Или родит нам в Солнце бездны "мин",
Иль превратит всё небо в яркий праздник.

В иных мирах откроются глаза,
Где в будущем другая современность.
Тебя в ней поприветствует гроза,
И в творчестве дойдёшь ты до конца.
Ведь в Космосе стихи объемлет ценность -
Родной Земли живая беспредельность.

2008
ред.2021

парсеки* - - парсек - астрономическая единица расстояния,
             равна 30 трлн. 830 млрд. км;
экзопланеты* - экзопланета - внешние планеты, открываемые
             у других звёзд, и поэтому не входящие в состав
             Солнечной Системы

 


Рецензии