Город лета детства моего. Осташков

Памяти моей бабушки
Лебедевой Александры Николаевны.


В лесах дремучих я блуждала долго
Тропинкой счастья детства моего.
                Эдит Сёдергран.


 
Старинный городок - неброский, небольшой.
Лесной, озёрный край,
челны на берегу...
ИздрЕвле надёлен особою душой.
Я в памяти его, как сказку, берегу.

Могучий Селигер - судьбы его вершитель.
Возник меж двух столиц.
К Москве поближе он:
Шесть тридцать* - на авто,
И чуть подальше - Питер.
Монастыри окрест и колокольный звон.

Жемчужиной земли тверской слывёт недаром.
Без лишней суеты привычно
жизнь течёт.
Из недр глухих болот берёт своё начало
Великая река - как тонкий ручеёк.

Я помню летний день, тень сада городского,
И бабушку мою, идущую со мной;
Брусчатку мостовой, фонтан и колокольню,
Двух бронзовых детей,
играющих с водой.

Я помню неба синь и облачные глыбы;
Гладь озера в лучах -
зеркальное стекло;
И запахи воды, ухи, копчёной рыбы...
Но время на часах бесследно утекло.

И золотой песок пологих плёсов длинных,    
Струящийся в ладонь, как будто канитель.
И Кличен - островок - один из сотен дивных,
Где в соснах мы с тобой бродили целый день.

И сети рыбаков колышет легкий ветер...
Немало зим и лет с тех чУдных дней прошло. 
Такой ли ты теперь? Хранишь приметы эти?
Уютный городок, нечаянный свидетель
Затерянного детства моего.

Прошу, хотя б на миг, позволь мне оглянуться,
Взглянуть в глаза родных,
Приблизить детства даль...
Хочу... - и не могу к тебе опять вернуться -
Безмерна эта боль, хоть и светла печаль.


22 октября 2021 г.

* за 6 часов 30 минут можно доехать на автомобиле из Москвы.


Рецензии
Элинор, вот такие городки и есть основа русского духа. Сейчас явный перекос в сторону мегаполисов. Да, красиво, да функционально, да, мы к ним привыкли, но по ночам душа улетает в городки и сёла нашего детства.

Георгий Косаревский   07.12.2023 21:42     Заявить о нарушении
Вы всё верно говорите, Георгий!
А мегаполисы эти похожи друг на друга, в них слишком много суеты и бездуховности, от которой очень устаёшь...

Элинор Нора   07.12.2023 21:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.