Мистицизм как исторический практицизм

             (эссе)
Ныне формы социальной психологии
Мило богатеют набором мифологий,
Где, в основном, эзотеричные бредни
Разовым умам не бывают вредными,
Ненадёжной часто служат индульгенцией
Для атеистической интеллигенции,
Развивают в ней «научную» потенцию,
Чтоб крепить религиозные тенденции.

В экстравагантном философском оккультизме
Живётся легче видам нового фашизма.
Вкупе с нарядом «свобод» и неодемократий
Мистичность красит власть старейших аристократий,
Для масонов повышает замечательно
Олигархический их общий знаменатель,
А придумки с гендерными психотипами
Античных переплюнули царей эдипов.

На всё клюёт мировой людской наивный род
Может, виртуальный разум портит его сорт
Иль очаровал в Аду Фрейда Астарот?
Обратный начала история отсчёт
В эпохальном «развитии наоборот»?
Для социума грядёт беспрецедентный
Сверхабсурдный переход в трасцендентное,
Пред ним былые катастрофы поблекнут.

Процесс ускоряет с деловым практицизмом
Идеология адептов мистицизма.
Шабашем управляет алчная харизма,
Что от человечества составляет мизер.
Когда биохимия мозгов тьмой засвечена,
Гораздо легче разум социума калечить
И ритуалы творить расчеловечивания.
Меж Дьяволом и Афиною наш век мечется.

Мистицизм только одной своей инфернприродой
Ломает коды идейной сущности народов.

                22.10.2021


Рецензии
Вы всё верно заметили, Юрий. Человек мыслящий не поддастся, а глупому бесполезно объяснять - не поймёт.
С почтением, Умный Кролик.

Умный Кролик   24.10.2021 08:47     Заявить о нарушении
Спасибо!

Юрий Тютюников   24.10.2021 15:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.