Человек свободный

Идёт демонстративный ряд.
Напротив них полиции наряд.
А те кричат: «Свободу нам! Свободу!
Трудящемуся нашему народу».

А я в недоумении стою,
На проходящих мимо я смотрю.
Свободу вы хотите для народа?
Так берите, коль на руку скоры.

Но прежде вы должны понять,
Что слово это должно означать:
По разумению Творца,
Рождён ты матерью от твоего отца

Таким же голым, как сойдёшь в могилу,
Не взяв с собою и гроша в долину*.
Пусть даже золотом осыплют тело:
Оно не помешает тлену.

Пусть даже в саван завернут
С доспехами и орденами погребут,
Так всё равно свободу ты обрящешь
Лишь с прахом; и ничего с собою не утащишь.

Свобода в том, — что путами не сжат
Корысти, алчности, зависти — не фанат.
А чтоб найти опору для руки,
Достаточно и посох припасти.

Встречал аскета как-то на пути.
Просил дорогу мне найти.
А он спросил: «Куда ты направленье держишь?»
«А ты куда?» — спросил я прежде.

А он: «Так я, мой брат, свободней ветра.
Ведь он не дунет невпопад.
К нему закон небес предвзят.
А я иду, куда глаза глядят: хоть в этот град иль в этот град.

Мой мозг ничем не утомлён.
От этого яснее дня мой взор.
Да, одежонка, что на мне — не кутюрье.
Зато богатство всё при мне».

А я в ответ: «Ну что за вздор!
Ты нищ, убог и гол».
А он: «Мне жаль тебя, надменный брат:
Душой презренный твой наряд.

Как я, ты так же гол, поверь.
Лишь только наизнанку, ты проверь.
Коли найдёшь внутри хоть колос**,
Услышан будет и священный голос.

А если вдруг приникнешь ты к престолу***,
Богатств ты не проси, проси простого —
Дать разума и здравствовать покуда
Не сник родник в пустыне духа****».

И, повернувшись, путник двинулся вперёд,
Оставив в перекрёстке меж дорог,
Меня, как древо, с которого опала вся листва —
Нагого, хоть и одет я был сполна.

«Постой!» — воскликнул ему вслед. —
Я спрашивал о направлении совет».
А он смешливым взглядом посмотрел
И посохом вокруг себя вертел.

Так долго на том месте я стоял,
Поколе смысл тех слов не осознал:
Он видом нищ, но внутренне — богач
И свет его не ведает незряч.

Кого из вас не убедил, простите.
Но от потуг моих вы нос не воротите.
Свободными пришли в сей мир — идите,
Но мзду за это не просите.

Судьба не спросит позволенья,
С кем вас свести иль от кого вас уберечь.
Но всё же отношусь с почтеньем
К той, у кого на всё причина есть.

Или за то, хотя бы, что оказала честь.


*В долину — в долину смерти
**Колос — колос, на котором прорастают соцветия совести
***Престол — место перед алтарём
****Не сник родник в пустыне духа — пока не утрачена надежда в ненаполненной мудростью душе


Рецензии