Творец

Не пожалей минут, читатель,
Любезный друг и книжек почитатель.
Хочу я показать предмет известный,
Но взором из другого места.

Вот, я в руках его кручу:
И так свечу я поднесу, и эдак посвечу.
Рассказ тут, вроде, интересный,
Но нет там правде мизерного места.

***

Ты вверх восходишь, вниз ступая.
Нет, не ошибся я — признай.
Одежды златые* тебе мешают
Взбираться по душевным ступеням**.

И ты кричишь: «Спасите наши души!»
Но кто услышит голоса отчаянный надрыв,
Коль эхом не вонзится в сердце глубже,
Ответ того, кто остаётся быть немым.

Непостижимой будет встреча***.
Если не веришь — ты не жив.
С тем, от кого предтечи
Начало выстлал Херувим****.

Уж тот, который их седлает*****,
Спешит укрыть туникой своих чад,
Которые, тоскуя, изнывают,
Колени преклоняя у преград******.

И этот преткновения предмет*******
Со своим глазом и стыдом смиряю,
Поскольку там, где ищешь ты, там нет
Того, кто райские миры тебе вещает.

Но место есть, где сыщешь ты ответ:
Его душою называют.
Там твоя совесть и завет —
Творец — ты сам. Другого не бывает.


*Одежды златые — эгоизм, алчность
**Ступени — уровни святости по пути к просветлению
***Встреча — имеется ввиду встреча с собственной душой, её сутью
****Херувим — самый близкий к Богу; Херувимы охраняли Ковчег Завета
*****Седлает — Херувимы в представлении Ветхого Завета — средства передвижения Бога
******У преград — мирское, материальное ощущение, препятствующее вознесению духа
*******Предмет — священное писание


Рецензии