На освящённом египтянами пути...

( по мотивам романа Болеслава Пруса "Фараон" )




Не выходи из комнаты ; считай , что тебя продуло .
Что может быть интересней стены и стула ?
Зачем выходить оттуда , куда вернёшься вечером
таким же , каким ты был , тем более  -  изувеченным ?


( И.Бродский )






Колона замерла в движении,позволив
Двум скарабеям путь её переползти,
Вниманием людей не удостоив
На освящённом египтянами пути.

И той пришлось в обход идти,считая,
Что это верный,хоть и вынужденный путь,
Канал попутно,что был вырыт засыпая,
Феллаху не давая отдохнуть,

Который рыл его полжизни днём и ночью,
Чтоб оросить водою скудный свой надел,
Тем самым позволяя многоточию
Вменить законный над несчастным беспредел.

Феллах повесился,колоне уступая:
Ибо не в силах был рыть заново начать,
Священные законы уважая,
За кои кто-то должен умирать.

...

То выдумка писателя,но всё же
Подобное и ныне может быть,
Путь человечества длинною в жизнь итожа,
Решая жить тому или не жить.

К чему клоню ?  К тому,что предрассудки
Порою перечёркивают жизнь,
Идя на освящённые уступки,
Тем подтвердив,что человек - всего лишь слизь,

Богам давая на планете разгуляться,
Как будто б места нет на небесах,
На коих могут меж собою состязаться:
И Саваоф,и Будда,и Аллах,

И все народами придуманные боги.
Затем,что тем необходим по жизни кнут,
Чтоб не казались лёгкими дороги,
На коих человека стерегут

Препоны,расслабляться не давая,
И без того нелёгкий жизни путь
До невозможности порою усложняя,
С которого до смерти не свернуть ...






22.10.2021


Рецензии