Из цикла Живая природа

ЛОСИ

На лугу в тумане лоси,
Как осенние стога.
Высоко и гордо носят
Первобытные рога. 

И среди лесной чащобы
Лось имеет стать и вес -
Он такой рогатый, чтобы
Брать энергию с небес.

Лосю не страшны и волки,
С ним клыком не пошалишь...
Но предательство двустволки
Как сохатым объяснишь?

ВОЛКИ

Луна на небе медная,
Похожая на гонг.
Тропою незаметною
Крадется к дому волк.
Ограда - не помеха
Для сильного прыжка,
И овцам не до смеха
В зубах у вожака.
А за бугром волчица
И семеро волчат.
Овечья кровь струится,
Они на кровь ворчат
И жадно рвут на части
Преступный ужин свой,
И от хмельного счастья
К луне возносят вой.

ЯСТРЕБ

Желторотых птенцов кормилец,
Над селом, на закате дня,
Кружит в небе однофамилец,
Тень отбрасывая на меня.

Он летит, как пилот, по кругу,
Настигая тающий день,
И бежит по сырому лугу
Беспощадная серая тень.

Вдруг замрет в вышине на время
И ракетой ринется вниз.
Берегись, петушиное племя,
Он не знает запретов и виз.

Клюв и когти его мандаты,
Клюв и когти всегда правы!
Но настанет и час расплаты,
Не сносить ему головы.

КУКУШКА

Кукушка радует рассвет,
Суля легко и просто
Всем нам по восемьдесят лет,
А то и девяносто.

Кукуй, кукушечка, колдуй,
Кукуй, пока кукуется.
Лесными тропами пройду,
Как по знакомым улицам.

Здесь запахи, как мед, густы,
А краски нежно-ярки,
И птицы певчие в кусты
Влетают как подарки.

Лесная музыка звучит,
Страницы нот листая,
И лишь кукушечка молчит -
Тоскливо ей без стаи.

ГУСИ

Трудные километры -
Медленным строем серым
Гуси летят на север
Вместе с весенним ветром.

Там, у Полярного круга,
Кончились зимние сны.
Белою лайкой вьюга
Легла в конуру весны.

Тучи над тундрою реют.
Ягель невзрачен и сед.
Солнышко плохо греет
Сто миллионов лет.

Север далек от рая,
Снег и мороз не лгут.
Но родину не выбирают,
Родину берегут.

ПЕТУХИ

За заборами в каждой деревне,
Не смыкаючи зорких очей,
Запевают мелодию древнюю
Петухи - звездочеты ночей.
Улыбаемся, песню их слушая,
Этот звонкий и трепетный зов.
В унисон петушиные души
С циферблатом старинных часов.
Сообщают полночные вести
Иностранным своим языком,
И таинственный разум созвездий
В души к нам проникает тайком.


Рецензии