Смешалось всё...

Вдохновение  - «Дарю, Поэт, тебе улыбку...» Руда Ольга
http://stihi.ru/2021/10/19/4661

Смешалось всё - явь - сновиденья...
Реальность - может тоже сон.
И наша жизнь - одно мгновенье,
И мы в ней - призрачный фантом.

В сознаньи нашем бытность, нравы.
И в нём наш просветлённый дух.
И комплекс чувств - всей жизни право,
Что подтверждает сердца стук.

Всё эфемерно вне материй -
И мысль, и разум, и душа,
Но плоти, заключённой в сфере
На вечный "путь" ничтожен шанс.

         **********

Стихоотклик Николая Бондарева
http://stihi.ru/avtor/nikbon1

Я так тебя люблю и так к тебе привыкла,
Что тело схоронив сама чуть-чуть умру.
Я берегу тебя, и горяча молитва,
Но бабушка с косой кому здесь по нутру?

А тут ещё Ковид и смрад войны всё гуще.
И громче стон дорог, чем на любой войне...
...Но за руку берёт с улыбкой грустной Пушкин:
- И это все пройдёт! - по Соломону мне.

И лёгок вздох в ответ на светлую улыбку.
Такой огромный Клан в обиду нас не даст.
И вот путь впереди не по трясине зыбкой,
А Вверх. Пусть склон тернист, но точно не предаст!

          *****

Мой ответ Николаю -

Быть может дух святой поэта где-то рядом
И каждому из нас нашёптывает слог.
Раз пишем, значит так - кому-то это надо
И строфы в мир летят феерией из слов!

Воистину поэт, кто шёл по топи зыбкой,
Кого судьба несла "над пропастью во ржи".
Кто падал, но вставал, кто совершал ошибки,
Всё время умирал, но оставался жив!

          *****

Отклик - рубаи Евгении Рупп
http://stihi.ru/avtor/gregor8

Неужели наш мир – это только лишь сон
И фантомной иллюзией видится он?
Сердца стук нам, быть может, укажет на правду
И откроет нам всех сновидений резон...


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.