Малыш

В ногах усталость - не поднять,
Ломило руки, ныли плечи...
Никем не хоженная гать
Съедала августовский вечер.

Успеть добраться до темна
И, победив болото, выжить.
Прочь! Прочь, проклятая война
И разболевшаяся грыжа!

Совсем чуть-чуть и островок.
Передохнуть, набраться силы...
Потом ещё один рывок.
Болото чавкало, бесило,

Под сердцем торкался малыш.
- Ну что, родимый, тише...тише!
Ещё немного и поспишь,
Я с каждым шагом к цели ближе...

Она - связной у партизан,
Несла им хлеб и донесенье.
Но вместо штаба - котлован...
Болото! Может в нём спасенье?
*

Отряд уставших партизан
Из окруженья прорывался.
Два автомата да наган
С одним патроном оставался.

Хотелось нестерпимо пить.
Майор решил шагать болотом.
Фашист не сунется, пожить
Подольше каждому охота.

Шли осторожненько, шаг в шаг;
Чуть оступился и в трясину!
Зато не дышит в спину враг,
И не нарваться здесь на мину.

Майор услышал детский плач.
Как оказался здесь ребёнок?
Поди, войну переиначь!
Носи с собой хоть сто иконок,

Но не уменьшить зло врагов,
Как не унять людского горя...
В тени от ивовых кустов
Лежал малыш. В записке: Боря.

А где сама? Неужто... Нет!
(майор узнал знакомый почерк)
В болоте красненький берет
Торчал, являя жизни прочерк.

Всё стало ясно, и майор
Прижал к груди родного сына:
- Живи, войне наперекор!
Покойся с миром, Катерина...

Отряд добрался до своих.
Семёрка грязных и голодных.
Малыш накормленный притих.
Радист из занавесок "модных"

Нарвал пелёнок про запас.
Когда ещё носить в цветочек?
Майору слава! Сына спас!
Всё остальное - между строчек...


Рецензии
Господи, Ирочка...

Юлия Бошарова   28.10.2021 22:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Юль!

Ирина Зуенкова   29.10.2021 12:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.