Й Орехи

В православии отмечается три Спаса: медовый, яблочный, ореховый - 29 августа. В Ореховый Спас принято выпекать хлеб и пироги из зерна нового урожая, освящать новые колодцы.
Но 22 октября отмечается, как день ореха. Нет, не какого-то отдельного вида, а их, множество, а всех орехов вообще. Хоть он и был придуман в америке, но широко распространился и отмечается во всём мире. В этот день принято есть орехи, готовить с ними разные блюда - выпечку и закуски. Вообще, признаться, кулинария без ореха бедна.
Знаете, ведь орехи были важным продуктом ещё у первобытных людей. Да-да, вы не ослышались - первобытных. Были обнаружены остатки некоторых видов орехов. И не только орехов, но и инструментов, которыми орехи раскалывали. Эти музейные экспонаты датируются возрастом около 800 000 лет. Ого, как долго пролежали. Да это и понятно, ведь скорлупы некоторых орехов очень крепкие - их пальцами не раздавить, да и не разлагаются они. Потому наши пращуры и придумали приспособления - орехоколы.
В нашей местности, я живу в Донецкой области Украины (это теперь ДНР) растут грецкие орехи. Наверное наш климат благоприятен для их произрастанию. Они растут везде: и вдоль дорог, и во дворах, и в посадках, и по улицам. Вороны разносят орехи, а они быстро приживаются и пускают корни. Так орех вырос и у меня под окном. Однажды я расколола для внука орех, а он закричал - ой, смотри, у ореха мозги выпали. И да, ядро грецкого ореха очень напоминает мозг. А вот и факт из далёкой истории: в Вавилоне было запрещено законом употребление ореха в пищу. Царстввющие особы очень опасались, что народ, съев мозг ореха, начнём умнеть. А умным народом управлять сложно.
А знаете ли вы, какой орех самый крупный? Эх, до сегодня и я не знала. Но энциклопедия обладает особыми знаниями и я нашла, что самый крупный в мире "сейшельский орех". Его вес доходит до 30 килограммов. Но вот беда - созревает он почти десять лет. Ох, как жалко.
Вот говорят, что орехи очень полезны, очень калорийны и питательны. Учёные даже стали придумывать разные новые более урожайные сорта.
Орехи нашли себя везде:
Фисташки и арахис в острой и солёной глазури подают к пиву, в сладкоц - применяют в кулинарии;
Мускатный орех является важной пряностью к блюдам;
Мякоть и стружка кокоса широко применяется в кондитерском деле. Вспомните, "баунти - райское наслаждение".
Обо всех орехах и где они применяются, можно говорить долго. В них содержитсч много белка, витаминов, минералов - так что употребление орехов в пищу очень полезно для здоровья. Но только умеренное. Ведь чрезмерное их употребление может вызвать аллергическую реакцию.
Берегите себя и своих близких.
*******
22.10.21 коллегия пип (день орехов)


Рецензии