Русские императоры-ч. 28-3 Александр1 или Старец?

               
               
               
                Версия

              По мотивам  романов:

«Первые Романовы» - Казимир Феликсович  Валишевский    (1849 -1935);
«Последний Рюрикович»  - Валерий Елманова  (25 июля 1962…..);
«Русские цари» – Борис  Иванович  Антонов, (01.09.1941……);   
«Тишайший» - Владислав   Анатольевич Бахревский  (15.08.1936…..);
«Сказание о спасении от поляков Михаила Фёдоровича Романова» - авто
Виноградов Николай Николаевич   (1876 - 1938);
«Правда о Сусанине» - Алексей   Данилович   Домнинский  (1794-1870);
«Иван   Грозный»  Костылёв  Валентин  Иванович  (1884-1950)
«Колос  мечты» - Георге Мадан (16 августа 1938…)
«Княжна Мария Кантемирова» - Майков Леонид Николаевич (1839-1900)
«Ледяной дом» - Лажечников Иван Иванович (25.09.1792 – 07.07.1869)
«Анна Леопольдовна. Наказанная добродетель» - Лев Иосифович  Бердников (р.23.11.1956  -)
«Анна Леопольдовна» - Игорь Владимирович Курукин  (р. 28. 1953-)
«Мирович» - Григорий Петрович Данилевский (1829-1885)
«Екатерина П» - Павел Мурузи (1915-2002)
«Елизавета Петровна – дочь Петра Великого» - Казимир  Феликсович Валишевский  (1849-1935)
«Фаворит» том 1, том2 -  Валентин Саввич  Пикуль ( 1928-1990)
«Г.А. Потёмкин.  Его жизнь и общественная деятельность» -  Василий   Васильевич   Огарков (1856-1918)
«Вокруг трона» Казимир Феликсович  Валишевский    (1849 -1935)
«Княжна Тараканова» - Григорий Петрович Данилевский (14.04.1829-6.12.1890)
«Княжна Тараканова и принцесса Владимирская» -  Мельников-Печерский Павел Иванович (1818-1883)
«Деды»  - Всеволод Владимирович Крестовский (1839-1895)
«Тихий ангел. Неразгаданный монарх» - Теодор Мундт (1808-1861)
«Императоры» - Георгий  Иванович Чулков (1879-1939)
«Всё, что нужно знать об Александре1» - эссе Андрей Зорин (1956 -)
«Александр 1: Тайна за  семью печатями»    Андрей Самохин
«Записки Фёдора Кузьмича» - Лев Николаевич Толстой (1828-1910)
«Император Александр 1 и Фёдор Кузьмич» - Балицкий Григорий Васильевич (1921-1999).
«Царственный мистик» - Владимир Владимирович Барятинсий (1874-1941)

                Об Александре 1:

                "Вся жизнь загадками полна
                и недомолвками порою,-
                не разгадать её века,
                он истину унёс с собою"...

               Скончался ли император Александр1    
           в Таганроге 19 ноября 1825 года, или же...?

Допустим, Александр Первый действительно не умер в 1825-м году, а вместо него  похоронили его фельдегеря, Маскова. Сам  же император ушел бродить по свету. Но первые вести о таинственном старце Федоре Кузьмиче появились лишь в 1836-м году… Где же был «покойный» император более десяти лет?

- Согласно версии, в день «смерти» он уплыл в Палестину. 19 ноября 1825 года действительно одна английская шхуна снялась с якоря в Крыму. Все было оплачено, подготовлено заранее. Позже он вернулся из Палестины, долго жил инкогнито в Киево-Печерской лавре, затем в украинском поместье своего хорошего знакомого,  графа Бориса Ерофеевича Остен-Сакена. Оттуда вроде бы вел шифрованную переписку с преемником, государем Николаем 1.

…В те годы он вел уже совсем иной образ жизни: странника, пилигрима. Не случайно ещё при жизни загадочного старца Фёдора Кузьмича, молва стала связывать его с личностью покойного императора Александра I.
Осенью 1836 года в окрестностях города Красноуфимска (Пермской губернии) к местному кузнецу подъехал пожилой, лет 60-ти, мужчина с просьбой подковать коня.  Был он не разговорчив, его барские манеры не сочетались с простотой крестьянской одежды,- всё это возбудило подозрение кузнеца. Собравшаяся толпа повела незнакомца в город на допрос. Он назвался бродягой, родства не помнящим. Его пытались уговорить назвать себя, дабы избежать применения  к нему действовавшего в России закона "О бродяжничестве". Упорство привело к  его наказанию 20-ю ударами плетью и ссылкой на поселение  в Томскую губернию.

…В 1837 году, 26 марта,с 43-ей партией ссыльных в Боготольскую волость Томской губернии, был доставлен бродяга, которому дозволено было поселиться близ города  Ачинска.
Был он величавого вида, поражал окружающих своим внешним удивительным сходством с почившим много лет тому назад, императором Александром1. Прекрасное  образование, владение   иностранными языками,  обширные  знания в разных областях, а также о придворной жизни, подробностей об Отечественной войне 1812 года, о походе русских войск в Париж,о деталях Тильзитского мира выдавали в нём далеко не простого человека; а святостью своей он вызывал глубокое уважение  всех, с кем  он общался.

Везде, где ему приходилось проживать: в Краснореченске- около 5 лет; в Белоярской станице – несколько месяцев, в деревне Зерцалы – месте своей приписки, - к нему потоком шли крестьяне из соседних деревень за советами, мешая его уединению. Видя это, отбывший свой срок, катаржанин Иван Иванович Иванов,  в доме которого он временно проживал, построил  для него  келью вне деревни, куда старец и переехал.

Уже в 1843 году он ушёл в Енисейскую тайгу на золотые прииски Попова, где и  проработал несколько месяцев.
В 1849 году старец переехал на берег реки Чулвин в 2 верстах от  села Краснореченска в келью, построенную Иваном Гавриловичем Латышевым, у которого он прожил 8 лет. В этот период популярность его неимоверно возросла, а сам он всё чаще искал уединения.
Но во время посещения деревень, он обучал крестьянских детей грамоте, истории, священному писанию, географии. 
Особенно привязан он был   сиротке Сашеньке, в судьбе которой принимал очень горячее участие. Он обучил её грамоте, благо, девчушка оказалась очень смышлёной. Когда она подросла,  он дважды отправлял её в паломничество, снабжая её рекомендательными письмами. В Кременчуге состоялась её встреча и беседа с императором Николаем 1 в доме графини Остен-Сакен, с которой Сашенька познакомилась в Почаевском монастыре во время первого своего паломничества, и приняла её предложение  погостить у них, в Кременчуге.  Николая интересовали подробности жизни  в Сибири, информация о старце, и Сашенька вполне удовлетворила его любопытство.  Примечательны слова императора, сказанные им Сашеньке при  отъезде: «Если будешь в Петербурге, заходи во дворец, покажи записку-пропуск, которую тебе выдаст  граф Дмитрий Ерофеевич, и тебя нигде не задержат. Если будешь иметь в чём нужду,  обратись ко мне,- я тебя не забуду»…

А теперь вопрос: «Часто ли в жизни случаются такие невероятно удивительные  истории, когда ЦАРИ СНИСХОДЯТ  К ПРОСТОМУ ЧЕЛОВЕКУ до такой степени?»…
А ведь история Сашеньки (Александры Никифоровны) принимает именно сказочный характер. Однако  достоверность  этой истории подтверждается  реальными фактами.

Все, на кого указывал ей Фёдор Кузьмич, принимали её с особенным гостеприимством, указывали ей дальнейший путь и ограждали от возможных случайностей. Во время второго паломничества -1857- в  Киеве  отец Парфений  знакомит её с отставным майором Фёдоровым Фёдором Ивановичем, и советует ей ехать вместе с ним и другими паломниками в Почаев. Там её приглашает на беседу преосвященный Исидор, и советует ей  не возвращаться в Сибирь, а выйти замуж, и обещает ей подыскать жениха хорошего. Этим женихом  оказался, уже знакомый ей, Фёдоров Ф.И. Прожив в браке с ним 5 лет,она овдовела, и вскоре вернулась на родину, но уже не застала в живых старца Фёдора Кузьмича…
Она поселилась в Томске, где и скончалась в преклонном возрасте. На этом заканчивается удивительная история маленькой сиротки Сашеньки, которая когда-то, в далёком детстве, угостила лесной ягодой и одарила детской искренней улыбкой старца Фёдора Кузьмича  …или всё же, императора Александра 1???

По описанию  старец Фёдор Кузьмич  был  примерно одного возраста с Александром 1; глаза у обоих были голубые, взгляд ласковый; лицо старца было необыкновенно чистое и белое с длинной седой бородой; как и император, он был глуховат на одно ухо; ходил он всегда в белых одеждах и был очень опрятен. Разговаривая с посетителем, он всегда ходил по келье, заложив пальцы правой руки за пояс, как обычно делают военные, или стоял прямо, повернувшись  спиной к окошку. ( Из  рассказов Томского мещанина Ивана Васильевича Зайкова, подтверждённых Чистяковым Иваном Григорьевичем, хорошо знавшим  старца)
(такие же привычки имел и Александр)

Люди, близко знавшие Александра I, прямо признавали его в облике старца Федора Кузьмича. Говорили о его обширной переписке с разными лицами, и о постоянном получении  известий о положении дел в России.  Старец вставал очень рано и проводил время в молитвах? В переписке? Скорее всего – и в молитвах, и в писании писем.
Ежегодно 30 августа (в день ИМЕНИН Александра Невского), он навещал двух своих знакомых старушек, пришедших в Сибирь вместе с ним в одной партии, и проводил с ними весь день. Будучи в приподнятом настроении, он живо рассказывал им о торжествах, которые проводились в Петербурге в этот день,- воспоминания его изобиловали множеством удивительных подробностей, которые мог знать только непосредственный их участник…
Обширные  знания  о  событиях  конца 18-го и начала 19-го  веков, были поразительны, также как и его характеристики всех государственных деятелей этого периода; воспоминания об Аракчееве,  его военных поселениях, о Суворове и  Кутузове, митрополите Филарете и архимандрите Фотие. Примечательно то, что он никогда не  упоминал об императоре Павле1, и не касался  характеристики Александра Павловича.

Были отмечены и попытки отдельных лиц вступить в контакт с императором Александром П, а затем с Александром Ш, чтобы донести до сведения царской семьи факты, связанные с жизнью старца.
В истории сохранились смутные данные о том, что эти сведения доходили до царского дворца и там затухали самым таинственным образом.
В 1857 году старец познакомился с томским купцом Семёном Феофановичем Хромовым, который так увлёкся личностью старца, его советами, что построил для него отдельную келью (в 4-х верстах от Томска), и убедил его туда переехать. Перед отъездом старец  перенёс из своей кельи в часовню образ Печерской Божьей Матери. По словам священника Тыжнова, старец при оправе иконы в рамку вложил раскрашенный вензель в виде буквы А, сказав при этом: «Под этой  литерой хранится тайна – вся моя жизнь. Узнаете, кто был».

20 января 1864 года в возрасте около 87 лет старец Федор Кузьмич скончался в своей келье на лесной заимке в нескольких верстах от Томска и был похоронен на кладбище томского Богородице-Алексеевского мужского монастыря. Если от года его кончины отнять возраст – 87 - получим 1777 - год рождения Александра 1. Кстати, в келье Федора Кузьмича висел образ святого… Александра Невского, чьим именем и был наречен при рождении император.

 Его могила стала местом паломничества. Бывали здесь и представители династии Романовых. По данным генерал-адъютанта князя Л.А. Барятинского, Александр П, будучи наследником престола, встречался со старцем. Николай П в качестве наследника престола побывал на могиле старца, как, впрочем, и другие великие князья, посещавшие Сибирь. Известен интерес к этой проблеме и АлександраШ.
Любопытно, что император Николай I не оставил вниманием семейство Маскова в течение всего периода своего долгого царствования. Семье  Маскова выплачивалось полное денежное содержание, а все долги, которые делало его семейство, император выплачивал из своих средств. Дочь «павшего за Отечество» фельдъегеря была определена за казенный счёт на учебу в мещанское училище благородных девиц. Свою вину за вынужденное убийство несчастного человека Романовы прекрасно сознавали и хоть как-то старались её загладить. Также известно, что в семьях доктора Тарасова и графа Остен-Сакена, а также фрейлины Елизаветы, дочери  Алексея Орлова-Чесменского, Анны,  (1785-1848),  панихиды по усопшему Александру I не служились. Первая панихида по Александру в этих семьях была отслужена лишь в 1864 году, т. е. после смерти старца Федора Кузьмича.
Правомерен вопрос: «Зачем было великому русскому Государю, устроителю судеб Европы,  так странно уходить с престола, имитируя свою смерть»?
Ответ на этот вопрос  надо искать в ворохе событий, связанных с  обстоятельствами его не только личной, но и  общественной жизни, а также в истории  России и Европы первой четверти 19 века. На  Александре висел тяжкий грех отцеубийства. Заговорщики  возвели его на трон, задушив ночью 11 марта 1801 года императора Павла1. Александр знал о заговоре и, вероятно, понимал, что  дело может обернуться не только отстранением отца от власти, но и насильственной его смертью. Ощущение неизбежной расплаты за совершенное злодеяние, в котором он играл роль, едва ли не основную, (хотя и оставался в тени), преследовало его на протяжении всей жизни, окрашивало ее в роковые, печальные тона, подвигало его к фатализму и мистицизму.

- В его уме не могла  не выстроиться  короткая цепочка  последовательности от убитого в результате заговора его деда, Петра Ш,  и погибшего в ходе дворцового переворота  его отца Павла 1, своими звеньями могущая догнать и его.  С ними расправились мощные дворянские группировки,состоящие из лиц, близких к трону.

Не случайно Александр и его брат Константин всю жизнь не срывали своих  мыслей об отречении от престола, элементарно опасаясь за свою жизнь.
Александр не имел мужского потомства. Трон должен был унаследовать второй брат по старшинству Константин. Но тот, расторгнув бездетный брак в 1820 году с немецкой принцессой Юлией Кобургской, (принявшей имя в православии Анна Фёдоровна), женился  на польской графине не царских кровей Иоанне Грудзинской,  и, по существу, отказался от прав на престол. А позднее и неофициально оформил свой отказ письмом на имя Александра. Надо сказать, что в семейном кругу великий князь Константин неоднократно повторял о своём нежелании царствовать: «Удушат, как отца удушили».

Часто заявлял о желании покинуть трон и  жить обычной жизнью, и сам Александр. Таких свидетельств много. Жизнь императора была полна опасностей. В высших правительственных сферах время от времени появлялись идеи о насильственном отстранении Александра I, что рано или поздно становилось ему известным.
Из этого же ряда было и готовящееся восстание декабристов,которое планировалось на 14 декабря 1825 года, о котором Александру, несомненно, доносили.

Первые слухи о намерениях свержения его появились ещё в 1807 году, после заключения позорного для России, как считали многие придворные,  Тильзитского мира. На трон вместо Александра хотели возвести  его сестру Екатерину Павловну…

В 1817-м - начале 1818 года в Москве на совещаниях декабристского общества «Союз спасения» заговорили о необходимости цареубийства, как неизбежном условии свержения самодержавия и уничтожения крепостного права. Членом этого «Союза», кстати, был Павел Петрович Лопухин (1788-1873) - флигель-адъютант  императора Александра1…


...И начался событий ход,
что до сих пор  окутан  тайной,-
раскрыть её придёт черёд?
И если да, то лишь случайно...

Давно ровесники тех лет
ушли из жизни вместе с нею -
свидетельств давних тонок след,
и тот, со временем,  бледнеет.

     ПОЯВЛЕНИЕ СТАРЦА

…Прошло уже немало лет;                1*         
утихли слухи - всё не вечно,-             
…Старик высок и статен, сед               
в Красноуфимске был замечен.               
               

И, не сказав, откуда он,                2*      
и, не признавшись, кем был раньше,       
плетьми был сечен, осуждён               
в уезд на поселенье, в Ачинск...

...Он по этапу шёл в Сибирь
нелёгкой дальнею дорогой.
Вынослив был как богатырь,
и шёл в смирении и с Богом.

          БЫТИЕ СТАРЦА.

К Зерцалам был приписан он,                3*    
к деревне бедной и убогой,               
лес окружал со всех сторон,-               
он поселился в келье скромной...         
               

...Уединения искал,
молясь с усердьем, на коленях;
и на судьбину не роптал,
а жил по  Божьему веленью...

Детей крестьянских обучал                4*
он грамоте, наукам разным,               
Души страданья облегчал               
и не бывал ни разу праздным...

Был удивительным старик:
знал ход событий в мире главных;
был голос ласков, очень тих,
и сам он был всегда опрятным...

Порода в нём была видна,-
был образован и воспитан,
знал нравы русского Двора,
и  языки,  и был начитан.

...Была любимицей его                5*
девчушка - Сашенькою звалась,               
росла сироткою давно,  -               
и к старцу очень привязалась.               
               
...Он добровольно на себя
обет молчанья принял строгий;
во искупление греха,
тая сердечные ожоги.

Так  не любил, когда его                6*               
отождествляли с Александром;
 и сразу хмурилось чело,-
знак подавал, чтобы молчали...               
               
               
     АЛЕКСАНДР 1 и ФЁДОР КУЗЬМИЧ
             (сходства)

...Голубоглазы, оба высоки,
и стать: в плечах - сажень косая,
и оба знают языки,
которых многие не знают,

Обои - мистики они;                7*          
благочестивы их поступки;               
на ухо левое  глухи;               
изящны белые их руки...               

Манера общая: стоять
спиною  к свету, ликом к людям...
(аристократа не сыграть
без подготовки и прелюдий)...

А старец жил, а не играл.
Живя, предвидеть  очень сложно -
поступит  как  "оригинал",
а подражать ТАК – невозможно;

И даже в почерках у них                8*         
несходство букв весьма ничтожно;               
"родством" таким, среди чужих,               
похвастаться не всякий может.
               
               
      ЗАГАДКИ, ЗАГАДКИ...

...И  в семьях близких и друзей                9*            
не поминали день кончины;               
для их потомков и детей               
он  не был поводом кручины.         
               
               
...Во все бывали времена                10*          
авантюристы у России;               
их сохранились имена,-               
ведь о себе они трубили...               
               
Благословенный наш Кузьмич,                11*            
хранящий тайну пуще глаза,               
иного жаждущий достичь, -               
не выдал истину ни разу...               
               
Не выдал он, когда допрос
в Красноуфимске учинили;
в душе его царил Христос,
и не страшился он Сибири...

Гадают скоро двести лет:
"Так, где же, умер император?
И стал ли старцем или нет?
Кто этим слухам генератор"?

…И до сих пор вопрос открыт,                12*               
есть "за" и "против" аргументы.               
Где корень истины сокрыт?               
...А старец, быв, ушёл кометой...               
               
               
      ТАЙНА ФЁДОРА КУЗЬМИЧА.

...Он говорил, что уж отпет
и потому не причащался;
но что таил его ответ?
Он также тайною остался...

В свой миг последний  он сказал:                13*               
"В мешочке этом - моя тайна"...   
и всё,  закрыв свои глаза,         
он  отбыл далеко за грани... 
==========================         
               
               
Вольно нам верить или нет:
тождественны ли эти лица.
В  глубинах времени ответ,-
а время - Вечности частица...

Прольётся ль на загадку свет?
И снизойдёт  ли к нам Всевышний,
и снимет ли когда запрет?
Иль скажет нам: «Все сроки вышли»...

               
==========================      

1* - 1836 год,- прошло 11 лет со дня официальной смерти императора Александра1 = 19.11.1825года=. Через 2 года уже никто не вспоминал о Таганрогской трагедии.

2* - В России 19 века действовал  закон "О бродяжничестве", за нарушение которого отправляли в Сибирь по этапу. Загадочный высокий статный старик благородной  внешности, был  задержан в Ачинске и по этапу отправлен  на поселение.

3* - Он был приписан к бедной деревушке Зерцалы, поселился уединённо в скромной  келье, к которой была деревянная лежанка, стол, два-три стула. На столе  лежало Евангелие, Псалтирь, акафест Пресвятой Животворящей Троице, молитвенник.
С 1837 по 1864 год старец проживал в келье, расположенной на заимке Хромова Семёна Феофановича, (1813-1893),- томского купца 2-й гильдии, большого почитателя сибирского старца Фёдора Кузьмича и сторонник его идентичности  с Александром1.

4* - Старец  учил крестьянских детей грамоте; слава о нём растекалась по всей Сибири. К нему со всех сторон шли за телесным и духовным исцелением, за добрым и мудрым советом.

5* - К старцу очень привязалась девочка сиротка Сашенька. Однажды она предложила ягоды старцу, так состоялось их знакомство.  Старец принял в судьбе девочки  живейшее участие: когда она подросла, он  дважды (в 1849 и 1857 году)  отправлял её в паломничество по монастырям. Маршрут для неё он составлял  лично. Его рекомендательное письмо привело её к графу Остен-Сакину в Кременчуг, где она была представлена императору Николаю 1, который, (случайно?)  в это  время находился у него в гостях. Сашенька долго рассказывала Николаю о старце, о жизни в Сибири. В Почаевском монастыре она познакомилась  с майором Фёдоровым и, по рекомендации хорошего знакомого Фёдора Кузьмича, Преосвещенного Исидора, выходит за того замуж.

6* - Фёдор Кузьмич внешне поразительно был похож на Александра1. Даже Сашенька, увидев на стене портрет Александра 1 в доме у Остен-Сакина, воскликнула: "Вот же он, наш старец"! Сам же старец не любил, когда об этом сходстве ему говорили. Но по крайней мере, четверо из лично знавших императора по Петербургу, признали в старце Александра1: солдат охраны, придворный истопник и солдат, с которым он шёл по этапу, и чиновница Бердяева.

7* - Сходство их поражало: оба лысы, оставшиеся  волосы у старца, борода и усы волнисты, мягки. Черты лица  правильны, красивы.

8* - Знавший почерк Александра 1 генерал Дубровин Н.Ф., едва взглянув на первую страницу акафиста "Воскресению Христову и сказание об антихристе", подписанную старцем, воскликнул: "Это писал Александр Павлович"!

9* - В Поминальных Списках императора Николая1, близких и друзей семьи: Волконского, Тарасова, Орловой - Чесменской (дочери Алексея Орлова), официальный  день смерти Александра1, 19 ноября 1825 года, не значился как день печали.

10*- Старец Фёдор Кузьмич  тщательно хранил свою тайну, в отличие от  других самозванцев, коих в прежние времена было множество на Руси: = Лжедмитрий 1 (после смерти Бориса Годунова и свержения его сына Фёдора, царствовавшего всего  50 дней, официально  воцарился в 1605 году. В результате восстания Василия Шуйского 17 мая 1606 года был убит);
=Лжедмитрий П в 1607году объявил себя чудом спасшимся сыном Ивана Грозного. Марина Мнишек "признала" в нём своего супруга (Лжедмитрия1); 11 декабря 1610 года был убит на охоте татарином Угуровым.
=Степан Разин - донской казак, предводитель крестьянской войны 1670-1671 года, казнён в Москве в 1671 году в царствование Алексея Михайловича Романова.
=Емельян Пугачёв - предводитель крестьянского восстания 1773-1775 годов, выдавал себя за спасшегося царя Петра Ш, супруга Екатерины П.

11*- Старец скрывал своё настоящее звание. На вопрос Хромова Семёна Феофановича накануне  ухода из жизни старца: "Правда ли, что ты есть Александр Благословенный, как говорит молва"? -тот ответил: "Чудны дела твои, Господи! Нет тайны, которая бы не открылась"!
В день  своей смерти, старец Фёдор Кузьмич сказал Хромову С.Ф.: "Хоть ты и знаешь, кто я, не величь меня, схорони просто"...

12*- 20 января 1864 года в 8 часов 45 минут тихо, без мучений предал свою праведную Господу благословенный старец Фёдор Кузьмич.

13*- После смерти старца, был открыт мешочек, в котором были найдены 2 записочки. 1-я: "Видишили на какое васъ счастйе слово изнъсе" - (сохранена транскрипция репринтерного издания книги "Царственный мистик" 1912 года В.Барятинского). Эту фразу можно прочитать так: "Видишь ли,  на какое молчание обрекло ваше счастье и ваше слово".
"Но егда убо "А" молчатъ "П" не возвъещаютъ"
-если предположить, что Фёдор Кузьмич и Александр 1 одно лицо, то смысл фразы может означать:"Но, когда Александр хранит молчание, то его не терзают угрызения совести относительно Павла"...
               
2-я записка:"Я скрываю тебя, Александр,  как страус, прячущий голову под крыло".

Продолжение следует:


Рецензии
Женечка, конечно же никто не может сказать так это, или нет, но я тоже верю, что старец вполне мог быть Александр 1. Спасибо, прочла с интересом. Повторение - мать учения. С теплом и всего самого наилучшего тебе.

Светлана Светлова-Ягодина   18.01.2023 13:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Светик,- я тоже так считаю.
С Крещением. Здоровья всем твоим родным.

Евгения Грекова 2   18.01.2023 22:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.