Солнечный цветок

Над полями солнце поднимается,
Золотит пшеничный колосок.
Вскользь его лучи земли касаются
И слегка попали на цветок.
И цветок поднял головку чахлую,
Потянулся ею прямо ввысь.
Очень скоро над землёй распаханной
Лепесточки жёлтые зажглись.
Пусть головка солнцем наливается, –
Так решил, наверное, цветок.
И как только принял он решение –
Повернул головку на восток.
Дни идут; над полем солнце брызгает,
Человек цветок тот увидал,
И за то, что солнцем наливается,
Он его подсолнухом назвал.
Лето пролетело, будто лист сухой,
Всё вокруг запахло сентябрём.
Хлеб убрали, а цветок в унынии
Серым поливается дождём.
Но едва лишь выглянуло солнышко,
Как пошли комбайны на поля,
И подсолнухам головки срезали,
Будто флаги сняли кораблям.
Из головки каждым малым семечком
Яркий лучик солнечный блеснул,
Будто спрятавшись от непогоды там,
В оболочке тёмной он уснул.
На заводе прессом металлическим
Этот лучик быстро извлекли,
И потёк он в ёмкости-хранилища,
Пролежав два месяца в пыли.
А потом, в бутылки расфасованный,
Солнца сок на кухню к нам попал,
И под небом, тучами затянутым,
Ярким летним солнцем засиял.
А когда зимою лето вспомнится,
И метель протяжно запоёт –
Ты открой заветную бутылочку,
Ту, где лучик солнечный живёт!..

28.08-01.09.2021г.
Большая Таловая –
Новочеркасск


Рецензии