Таланту А. П. Чехова. Корреспонденции. Глухов

Глухов. В одно из последних заседаний местной городской думы гласным г. Балбесовым
был предложен на рассмотрение проект об «упразднении в городе наук и искусств».
Проект был по смыслу - без каких-либо чувств.
   Почтенный гласный предложил на рассмотрение несколько вопросов -
для рассмотрения обязательные!
И на все вопросы, без замедления, им же самим были даны ответы -
самые обстоятельные.
Он более всего напирал на пример иностранных государств, как картина всем нам,
кои погибли и погибают только благодаря наукам и искусствам!
    Обрисовывая яркими красками деморализующее влияние наук и искусств,
г. Балбесов поверг всех заседающих в уныние чувств.
Гласный г. Смысломалов (наш Демосфен) успокоил гг. гласных, кои могли здесь быть,
доказав, что в Глухове нет ни искусств, ни наук, а чего нет, того нельзя упразднить.
    После восьмичасового заседания гласные постановили:
«науки и искусства, за неимением оных, не упразднять
и на предметы сии сумм не ассигновать;
изобрести что-нибудь другое для упразднения, стало быть;
г. Смысломалова благодарить,
а г. Балбесову выразить порицание за то, что заколебал чувства,
потому как дерзнул домыслить, что в мудросмиренном Глухове есть науки и искусства».
______
А.П. Чехов. Корреспонденции. (Отрывок).
   Глухов. В одно из последних заседаний местной городской думы гласным г. Балбесовым был предложен на рассмотрение проект об «упразднении в городе наук и искусств». Почтенный гласный предложил на рассмотрение несколько вопросов, и на все вопросы, без замедления, им же самим были даны ответы самые обстоятельные. Он более всего напирал на пример иностранных государств, кои погибли и погибают только благодаря наукам и искусствам.
Обрисовывая яркими красками деморализующее влияние наук и искусств, г. Балбесов поверг всех заседающих в уныние. Гласный г. Смысломалов (наш Демосфен) успокоил гг. гласных, доказав, что в Глухове нет ни искусств, ни наук, а чего нет, того нельзя упразднить. После восьмичасового заседания гласные постановили: «науки и искусства, за неимением оных, не упразднять и на предметы сии сумм не ассигновать; изобрести что-нибудь другое для упразднения; г. Смысломалова благодарить, а г. Балбесову выразить порицание за то, что он дерзнул домыслить, что в мудросмиренном Глухове есть науки и искусства».


Рецензии