О лесной дубраве

Когда-то дубом восхищался,
Его толстеющим стволом.
Даже в дни холодные ненастья
С лошадкой рядом и волом.

С утра стояла здесь телега
С мешком созревших желудей.
Узнал и дедушку Олега,
Его улыбку для людей.

Просил он желуди рассеять
Вокруг деревни, вдоль реки.
Поливать водою из бассейна,
Весной взошедшие дубки.

Смущали трещины-морщины
Уже стареньких дубов.
Заготовки древесины
Для подземных погребов.

У дубов причудливы изгибы,
Они тянутся на свет,
Но не грозит им летом гибель,
Как и утренний рассвет.

Не случайно многие сельчане,
Несмотря на дождь и первый снег,
Носили желуди в кармане.
Дубраву видели во сне.

Гордились детки деревцами,
Что всходили на земле,
А потом садили сами
В окрестье сельском, где могли.

Дубовый лес с оценкой браво
Щедр на белые грибы.
Уже не лес, а целая дубрава
С огоньком чужой избы.


            22 октября 2021 года


Рецензии