сервисный набор с морской душой

цветущий мандарин
в лиловых абрикосах
был запредельно прост
и так раним душой
что снился ему сон
как будучи матросом
на берег не сходил
с ума он сам не свой
кораблик небольшой
на хохломской посуде
стал для него и домом
и родственной душой
и он не пережил
прекрасный мезерабль
когда купили люди
тот сервисный набор
с морской душой
пока его несли
дорогою мутило
и качка не вопрос
конечно же была
но не осилил он
когда большой верзила
усевшись на коня
по прерии бежал
кричал а думал пел
на вестерне рассевшись
и мизерабль
отчаявшись совсем
решился на поступок
и выбросился он
из хохломских одежд
ещё четыре дня
по прерии бежал
покуда не попался
попутный дирижабль
тайком как русачок
взобрался в рюкзачок
бесстрашного пилота
вернулся с ним
в Семёнов
чтоб обрести наряд
и до сих пор по фабрике
там бродит говорят



Скульптурка стоит почти 40т. р.
Хохломской промысел насчитывает более трёх столетий. Он зародился в нижегородском Заволжье и пошел от иконописи. Это было время обширного заселения нижегородских земель разным людом, среди которого были «старообрядцы» - противники церковных реформ Патриарха Никона. Они знали секрет золочения икон при помощи серебряного металла и льняного масла - олифы. Деревянные иконы покрывали слоем серебра, растертого в порошок, после чего олифили, затем ставили в печь. После закалки икона приобретала новый золотистый цвет. Впоследствии, с появлением более дешевого олова, этот способ перешел и на посуду.
Виды росписи-на   zen.yandex.ru


Рецензии