Лиственный друг

   Осенью в парках города необыкновенная красота. Вокруг парков шумит и бежит людской поток, а в парках осень правит бал. В Михайловском саду - торжество осени. Дети, взрослые, собаки в лёгком помешательстве от такой красоты. И некоторые особы уже коронованы венками из кленовых листьев,  и все поголовно зачарованы.

   Викуля с Катюшей ловят листики, которые срываются с деревьев лёгким ветерком. Поймав, смеются, рассматривают добычу, прикладывают к одежде, хороша-ли обновка?
Я иду по лужайке. Под ногами шуршат несметные богатства осени,всё золото её у моих ног. Дети, как хоббиты в пещере Смауга, купаются в золоте.

    Между листьями есть небольшие островки зелёной травы, как напоминание о лете. На одном из зелёных островков лежит кленовый лист. Он весь золотой, только один краешек зелёный. Я подхожу ближе, машу ему рукой, как приятелю. Краешки листочка слегка подрагивают, как будто он тоже хочет помахать в ответ. Ты красивый, говорю я ему, пойдём к нам, у нас весело!

     Наклоняюсь, протягиваю руку, но внезапный порыв ветра отрывает листок от земли! Я поднимаю глаза. Туча закрыла солнце. Всё пришло в движени, закачались деревья, ворохи листьев сорвались с земли и закружились в воздухе в попытке вернуться обратно на деревья. Сильный порыв ветра толкнул меня в грудь, я подпрыгнула от неожиданности и...

     Ноги мои оторвались от земли... Лечу, что-ли, пронеслось в голове... Попыталась бежать, опоры под ногами не было, но плотный поток воздуха стал поднимать меня вверх.

    Что-то мне подсказывало, что теперь надо расправить руки и парить. Я расправляю руки, поток воздуха держит меня, вокруг меня мечутся стайками кленовые листья. Невдалеке, расправив уши, летела рыжая собака. Ирландский сеттер, отметила я... "Джек, ко мне", - позвал с земли мужской голос. Собака мгновенно повернула голову на голос хозяина и начала снижаться, виляя хвостом.

    Надо и мне, что-ли спускаться, как там дети, где они. Эти мысли тянули меня вниз со страшной силой. Не так быстро, пожалуйста. Я стала размахивать руками, пытаясь предотвратить падение. О чудо, под собой я замечаю тот самый листик с зелёным краешком, который ещё недавно лежал на траве.

    Я кричу ему: "Помоги!" Листочек приближается и постепенно увеличивается, а может это я уменьшаюсь... И вот я уже чувствую ногами его поверхность, она гладкая и напоминает крыло дракона. Я ложусь на лист и по прожилкам осторожно подползаю к черенку, чтобы сжать его рукой.

    Хорошо. Так спокойнее, есть шанс живой долететь до земли... Мысли путаются, за окном завывает ветер... Звук будильника. "Мам, а мы в школу не опоздаем?"  Открываю глаза, смотрю на лист клёна в моей руке. "Всё хорошо, котятки не опоздаем, не волнуйтесь, мама рядом".

22 октября 2021г.


Рецензии