Кукушка на Сунгари

Что ты, кукушка, пророчишь в ночи?
Я не считаю, но всё ж замолчи!
Где-то вдали, на родной стороне,
Слышу я звон колоколен.
То ли пожар, то ли буря и град.
То ли воскресный венчальный обряд.
То ли зовёт меня кто-то во сне,
То ли я сам чем-то болен.
Что ни беда, то вода, вода.
Что ни огонь - то война, война.
Вздрогнет ракита над тихой рекой,
Птица взлетит высоко.
Снова на сопках играет оркестр.
Что ж ты нас, Родина, бросила здесь?
Пристань на Сунгари. Русский Харбин.
Детям в наследство - изгнание.
Накуковала, кукушка, судьбу -
Крест ледяной на чужом берегу.
Вымостят плитами с наших могил
Площадь и новые здания.
Колокол бьёт, гадай-не-гадай,
Церковь снесут, не оставят следа.
Нет нам здесь места и нет на Руси.
Господи, русских спаси!
Где ж ты, кукушка? Как время летит!
С кем мне теперь по душам говорить?
Родина, мать или мачеха нам,
Там, за Хинганом осталась.
Но мы не станем её осуждать.
Правнук однажды вернётся сюда,
Время наступит, и вспомнит страна,
Что здесь она потеряла.
Что ни беда, то вода, вода.
Что ни огонь - то война, война.
Пусть гаолян цветёт и шумит.
Там есть Россия, где мы.


Рецензии