Журавлиная песня

Октябрь позволил поре осенней
Лишь ненадолго коснуться лета
И карнавальным лихим весельем
Скрываться стуже в своих рассветах.

Земля прекрасна - не наглядеться!
Но вдруг возникнет неузнаваем
По-над полями, тревожа сердце, 
Стон журавлиный:
- Мы улета-а-ем...

Многоголосо, будя округу,
Деньком погожим над птичьим раем,
Прорвётся в небо:
- В дорогу к югу…
И это место запомина-а-ем…

- Запоминаем туман прозрачный,
и для гнездовья удобность кочек,
(а прежде танец веселый брачный)
на том болоте, где стал комочек –
пушистик рыжий таким красивым,
с походкой гордой, в отца, конечно…
- Да, дорогая, всё быстротечно -
Сын в перелёте покажет силу…

И так нескоро, не день, а месяц
Вожак к зимовке проводит стаю
и лишь зимою, очнувшись будто,
проснётся песня тоски за краем,
где родились мы.
       Но это будет…
Сейчас в полёте цепочкой таем.

Благодарю автора фото (взято из Интернета)

В Украине в прошлом люди считали "Осенью серые журавли летят из родного дома, «журяться», потому их зовут журавлями. А весной, когда прилетают домой, — «веселиками», потому что всем весело от этого — и птицам, и людям».


Рецензии
"- Запоминаем туман прозрачный,
и для гнездовья удобность кочек" - увидела в тебе птицу, услышала журавлиную грусть, Лариса. У каждого человека, смотрящего на клин журавлей, щемит сердце. Птицы как будто машут нам крыльями, прощаясь.

Хорошие строки... О красивых птицах.

Чарующей благодатной осени и чудесных, отличающихся особым ароматом, хризантем -

Наталья Шалле   26.10.2021 18:21     Заявить о нарушении
Грустно жить, не понимая, где твоя родина. Ты права, в душе мы все журавли. Спасибо за цветы, окунаю в них лицо и благодарно молчу.

Лора Евлахова   26.10.2021 20:07   Заявить о нарушении