Разведчикам, посвящаю

Языка взять живьём—не за хлебом сходить,
А возьмёшь, так не факт, что доставишь,
Этот острый вопрос—быть, а может не быть?
Каждый раз, с неизбежностью, ставишь.

Взяли раз языка—важный, жирный был фриц,
А при нём карты с множеством данных,
Но от выстрела немец упал наземь ниц,
Распластался, затих бездыханный.

Что ж бывает и так, вновь продолжили путь,
В штаб те сведенья нужно доставить,
Пред последним рывком нужно бы отдохнуть,
Чаю выпить, чтоб силы прибавить.

Молодого послали к речушке лесной,
Чтоб набрал в фляжки чистой водицы,
Наклонился и свист прозвучал над водой,
То в ночи просвистела не птица.

Грянул взрыв, на поляне пять трупов лежит,
Посечённых осколками взрыва,
Молодой со всех ног к той поляне бежит,
Мысль одна в голове, " Может живы?!"

Нет живых никого, он побрёл сам не свой,
И себя и врага кроя матом,
И корил он себя, что остался живой,
Командир понял— Обнял солдата.

" Ты себя не корИ, это, братец, война,
Выбор очень простой—или, или!
Так решила судьба, не твоя в том вина,
Что друзья остывают в могиле."

А война продолжала разить наповал,
Смерть резвилась—старуха слепая,
Молодой тот солдат сотню раз погибал,
Продвигаясь к победному маю.
2021 год.


Рецензии
Вечная слава отдавшим жизнь за Родину. И такая история могла быть.
С уважением,
Владимир.

Владимир Скакун   23.10.2021 13:20     Заявить о нарушении
Володя,спасибо! А прочитал я её у одного автора— Владимира Непогодьева. Рассказ называется, "Василий" и решил написать в стихах. С огромным уважением, Алексей!

Стародубов Алексей Иванович   23.10.2021 15:15   Заявить о нарушении
Почему я, Лёша и написал, что такая история могла быть. Из головы такие истории взять достаточно сложно - много разных нюансов, которые в точности не воспроизвести.
С уважением,
Владимир.

Владимир Скакун   23.10.2021 15:17   Заявить о нарушении