Размышления за шахматной доской

       64 клетки шахматной доски как 64 года сыгранной жизни.
     Не за горами и шах, и мат.
  Особо жадные до жизни изобрели стоклеточные шашки, намереваясь обмануть годы.
  Кое-кому это удавалось, но разве это игра ?!
     Когда не видишь очевидного, а расчет простейшей комбинации срывается
  уже на третьем ходу, можно ли наслаждаться игрой ?

  Грустный анекдот про двоих, идущих по кладбищу и читающих надписи
  на табличках - между датами рождения и смерти сроки по 70 и более, но
  приписка внизу удивляет: " Жил 5 лет. Жил 8 лет. "...
    " Как так ? " - удивленно спрашивают они у гробовщика.
    " Понимаете, " жил " - это когда имел и то, и это, и пятое, и десятое ".
  А !.. - восклицает один из них, старичок, между прочим, - на моей табличке
  тогда припишите - " Родился мертвым ".

       Сколько же я " жил " ? Сколько лет можно занести в актив, сколько
  в пассив ?
  Я ничего не пытаюсь приукрасить. Зачем ?
    Батюшка, отпевавший отца и узнав, сколько тому лет, воскликнул:
  - Молодец ! Пожил, повидал !
      Что он повидал ?!
      Революция, гражданская война, разруха, голод, нэп, еще несколько лет
   и снова война.
  Тяжелое ранение и инвалидность.
  И после еще восемнадцать лет в бараке, с туалетом на улице.
  Это жизнь ?
  Вопросы без ответов.
  Потому что нет на них ответов ! Нет.

   Все познается в сравнении и не надо кивать на худшее, оправдываясь.
  Время вносит в игру элемент нервозности - надо торопиться и всюду
  не опоздать.
  Страх ошибиться не способствует качеству.
  Но начальству эта " мутная вода " нравится, тут есть простор для придирок,
  есть повод показать свой характер.
  Словно нам это интересно !
    На лице и так много чего написано, лишние штрихи только подтверждают
   наши догадки.

   64 года, 64 клеточки доски - одна за год.
   Белая - черная, как сама жизнь.
   Не всем быть чемпионами, но достойная игра и любовь к ней по силам каждому.


       *****


Рецензии