Юпитер

Смотрит планета открывшимся глазом
Громадным таким – как ни у кого,
Параллели полос из водородного газа,
В системе лишь Солнце огромней его.

В пятой орбите он по расчёту,
Спутников масса во круге его,
В яркости звёзд он третий по счёту,
Рой аппаратов погостил у него.

Подчеркну –  в планетных размерах
В системе нашей он лидер,
Ему Галлелей поражался в замерах,
А эта планета – планета Юпитер.


Рецензии